当前位置:首页 > 政务活动

陈武主持召开自治区十三届人民政府第5次常务会议

2018-04-29 08:07  来源:广西日报
【字体: 打印

学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,安排部署近期重点工作

决定再清理规范一批行政许可事项

通过《广西贯彻落实国务院推广支持创新相关改革举措的实施细则》

4月28日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第5次常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作时的重要讲话精神,安排部署近期重点工作;决定再清理规范一批行政许可事项;通过《广西贯彻落实国务院推广支持创新相关改革举措的实施细则》。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,准确分析研究了当前经济形势,就做好下一步经济工作提出明确要求。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想认识行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和对经济工作的部署要求上来,突出工作重点,扎实推动我区经济持续健康发展。

会议强调,今年一季度,我区经济运行开局稳健,达到年初制定的预期目标,主要经济指标持续向好,质量效益不断提升。但也要清醒地看到,我区经济稳增长基础不牢,经济运行中不确定因素依然很多。要坚持稳中求进工作总基调,结合工作实际,采取扎实有效措施,统筹做好高质量发展、打好“三大攻坚战”、推进改革开放等各项工作,全力以赴确保经济运行在合理区间。

会议对做好近期重点工作作出部署:要认真筹备好全区优化营商环境大会和工业高质量发展大会、新一届自治区政府第一次廉政工作会议、全区高速公路建设专题会议。要以做大做强做优龙头企业为抓手带动相关产业发展,深入实施糖、铝、机械、冶金等传统优势产业“二次创业”,积极培育壮大电子信息、数字经济、智能制造、节能环保等新兴产业、先进制造业和高技术产业。要研究区直国有企业改革整合问题,推进国有企业战略性重组,促进国有资本向重点行业、关键领域和优势企业集中。要加快推动中新互联互通南向通道重点项目建设,确保中新南宁国际物流园、钦州港东站集装箱办理站等项目高效有序推进。要研究防范化解金融风险问题,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。要把南流江流域水环境综合治理作为今年打好污染防治攻坚战的头号战役来对待,坚决打赢。要抓好脱贫攻坚问题整改,确保完成今年脱贫目标。要紧盯二季度经济运行,抓好经济运行月度分析和季度分析,确保完成上半年和全年目标任务。

会议强调,各地各部门要认真贯彻习近平总书记对中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示精神,按照自治区党委常委会关于加强安全生产的要求和全区安全生产工作紧急电视电话会议的部署,深刻吸取桂林市秀峰区桃花江龙舟翻船教训,牢牢绷紧防范安全风险这根弦,将“五一”和汛期安全防范工作摆到突出位置,严格落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强值班值守和应急管理,确保人民群众生命财产安全。

会议决定,依法取消、下放、调整行政许可事项共118项,报国务院审改办审定同意取消、调整、新增事项4项,依法停止实施审批或不予调整事项4项。会议要求,继续深化“放管服”改革,确保取消、下放和调整的事项落到实处,切实加强事中事后监管,推动营造公平公正的营商环境,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,充分释放改革红利。

会议通过《广西贯彻落实国务院推广支持创新相关改革举措的实施细则》。

会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 周珂)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接