广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

《广西壮族自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》解读

2015-04-15 09:42  来源:广西日报
【字体: 打印

  编者按

  为贯彻落实《国务院关于加快发展现代保险服务业的意见》,推动广西现代保险服务业创新发展,1月26日,自治区政府正式出台《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》),成为推动保险业服务广西经济社会发展的政策指引。加快发展现代保险服务业,有利于保障和改善民生,增进社会福祉;有利于帮助企业和群众对冲生产经营和生活中的风险,增强安全感,激发社会创造创业活力;有利于社会管理和公共服务创新,推进政府职能转变;有利于健全金融服务体系,优化金融资源配置。

  “十二五”以来,广西保险业取得了长足发展,市场规模不断扩大。2014年,全区保险业共实现保费收入313亿元,与2010年末相比,保费收入增长了80%,年均增幅达21%;累计为全区提供财产和人身保险保障38.6万亿元,比“十一五”期间翻了一番;累计支付各类赔款333亿元,较“十一五”期间增长73%。

  加快保险下乡

  “三农”保险提质扩面

  大力发展“三农”保险,对促进农业增产、农民增收和农村稳定具有重要意义。《实施意见》提出,要进一步推动农业保险提质扩面,支持加快发展现代特色农业,拓展“三农”保险广度和深度,将“三农”保险保障网编织得更大更牢。

  ——拓宽农业保险保障范围,逐步提高保障水平,到2020年我区农业保险发展超过全国平均水平。稳步扩大糖料蔗、水稻、能繁母猪、育肥猪、奶牛、森林等大宗农产品的保险覆盖面,实现愿保尽保;开展农业灾害风险区划,逐步推进农业保险产品和费率的区域差异化。

  2014年,保险业共支付各类农业灾害损失赔款3.95亿元,同比大幅增长207%,农业保险补偿正成为农民灾后恢复生产的重要资金来源。如台风“威马逊”、“海鸥”袭击我区后,保险业共赔付灾害损失近8亿元,有力支持了灾后重建工作。

  ——制定出台地方特色农业保险发展政策。鼓励各地积极开展蔬菜、茶叶、花卉、果树、苗木和畜牧、水产、桑蚕等地方特色种养业保险,扩大现有烟叶、肉鸡、肉牛、水果保险试点范围;积极发展订单农业保险,鼓励和引导农业企业资助订单农户参加农业保险。

  ——继续实施全区农房统保工作,积极开展面向农户的贷款保证保险、保单质押贷款、“保险+信贷”等增信类保险服务,积极发展农机保险、农业基础设施保险等涉农保险业务。

  去年广西保险业联合自治区金融办推动自治区政府出台小额贷款保证保险发展指导性工作方案,协调桂林、南宁、柳州、贺州等地政府出台实施方案,构建“政银保”合作机制,缓解小微企业融资难问题,目前已帮助小微企业融资近1000万元。

  引进险资“活水”

  助推实体经济发展

  近年来,虽然广西保险业整体上实现了显著发展,但总体上看,我区保险业发展还比较滞后,保险服务经济社会的广度、深度都有待提升。《实施意见》提出,要充分发挥保险功能作用,在推动保险支持扩大投资、保险助力外贸增长、保险帮扶中小微企业发展壮大、保险服务经济转型升级等方面发挥更大作用。

  ——围绕交通、能源、城市基础设施、棚户区改造等重点投资领域,进一步加大引进保险资金的力度。加快建立投资项目资金需求与保险资金的常态化对接机制,搭建保险资金投资项目库和项目推介服务平台;完善财政贴息和奖励政策,鼓励保险公司通过投资企业股权、债权、基金、资产支持计划等多种形式,参与我区重大项目、重大产业、重点园区和重点企业的建设与发展。

  2014年,广西共引进保险资金100亿元支持实体经济发展,超过以前年度总和,主要投向交通、电力、旧城改造等与我区经济民生紧密相关的领域,支持地方经济建设取得突破性进展。

  ——大力发展出口信用保险,支持广西构建开放型经济体系。加大出口信用保险对我区自主品牌、自主知识产权、战略性新兴产业、境外园区以及农产品、机电产品等主要商品的支持力度;继续实施中小出口企业海外信用风险保障政府支持计划,促进大型成套设备出口,鼓励开展出口信用保险保单项下贸易融资业务等。

  ——试点开展小额贷款保证保险,支持缓解小微企业融资难题。支持南宁、柳州、桂林、梧州、贺州等市做好小额贷款保证保险工作,推动全区顺利开展小额贷款保证保险试点。制定出台中小微企业保险发展政策,鼓励保险机构为中小微企业提供全方位的保险服务。

  ——创新科技、旅游、文化产业等新兴保险业务,助推自治区创新驱动发展战略有效实施。加快推动在区内主要国家级科技园区开展科技保险试点,到2017年逐步扩大至全区各市;大力发展旅游保险。

  ——建设沿边跨境保险示范区,护航“一带一路”建设。建立跨境保险综合服务体系,开展跨境人民币结算业务承保试点。探索开展人民币跨境再保险业务,培育发展再保险市场。

  推动保险惠民

  构筑民生保障“防火墙”

  当前,广西民生保障压力仍然较大,充分发挥商业保险风险保障、经济补偿功能,将有效提升民生保障水平。《实施意见》提出,构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系;加快发展重点领域责任保险,完善社会治理体系;完善保险经济补偿机制,提高灾害救助参与度。

  ——推动商业健康保险深度参与医疗卫生体制改革。全面推开大病保险,到2015年实现大病保险全区覆盖。开展保险机构参与新农合经办服务试点,并鼓励有条件的地区和符合资质的保险机构开展城乡居民基本医保经办服务;探索补充型健康保险参与城镇职工基本医保个人账户扩大支付范围改革途径;支持保险机构探索运用股权投资、战略合作等方式,举办非公立医疗机构和参与公立医疗机构转制改组。

  2014年,大病保险已覆盖南宁、柳州、钦州、崇左、百色、北海和防城港7市,2000多万城乡居民因此受益,相当于全区总人口的40%。据测算,大病保险筹资标准仅相当于城乡医保10%的费用水平,而医疗费用报销比例提高了16个百分点,有效减轻了群众医疗费用负担。

  ——创新养老产品服务,建立完善特殊群体风险保障制度。加快发展企业年金、职业年金、商业养老保险,建立多层次的养老保障体系;适时推进个人税收递延型商业养老保险、住房反向抵押养老保险等创新试点。巩固发展广西计划生育家庭爱心保险,加大对失独老人、失独家庭的保障。

  ——加快发展重点领域责任保险。大力推进医疗责任保险发展,启动环境污染责任保险试点,实施食品安全责任保险试点,推广火灾公众责任保险、产品质量安全责任保险、安全生产责任保险试点,继续做好校园方责任险统保、养老机构责任保险和旅行社责任保险工作。

  ——运用保险机制健全灾害事故防范救助体系。探索建立农房地震巨灾保险制度,并逐步扩大至城镇居民住房;探索运用气象指数保险等新型风险转移手段应对台风、洪水、干旱等我区常见重大自然灾害。

  强化内外兼修

  推动保险业“加速跑”

  经济越发达、社会越进步,越需要保险。从全国来看,广西保险业发展整体实力还不强,服务能力不高,作用发挥不足。《实施意见》提出,要加强基础建设,全面提升保险行业发展水平;加强和改进保险监管,防范化解风险;完善加快发展现代保险服务业的支持政策。

  ——勤练内功,加强基础建设和保险监管。

  一是健全保险市场体系,加强保险业基础设施建设。完善鼓励政策,加大“引保入桂”工作力度。建立农业保险信息平台,搭建中小企业保险服务平台,完善大病保险信息系统。

  二是守住风险底线,加强消费者合法权益保护。加强保险业全面风险管理,建立健全风险监测预警机制,完善风险应急预案,提高风险处置能力。建立完善保险消费纠纷多元化解决机制,建立健全保险纠纷调解与诉讼、仲裁对接机制。

  ——巧借外力,营造良好的政策环境。

  一是加强部门协作,将保险纳入广西经济发展战略规划和实施方案当中,增强各级各部门运用保险机制加强风险管理的主动性和前瞻性,完善各职能部门与保险监管部门的协调合作机制。

  二是鼓励政府通过多种方式购买保险服务,例如把新农合等基本医保结报等工作委托给商业保险机构经办,促进基本医保从政府“自办自管”向“管办分离”转变。鼓励保险专业中介机构为政府购买保险服务提供风险定价、防灾防损、风险顾问、损失评估、理赔等服务,协助政府提升公共服务水平。

  三是完善加快发展现代保险服务业的扶持激励政策,对在广西设立机构和投资项目的保险公司在土地、财政、税收等方面给予政策倾斜,对引进保险资金项目业主给予适度贴息,对支持当地经济社会发展成效突出的政保合作项目和保险创新业务给予奖励。

  四是加强养老和健康服务业的用地保障,对于保险机构投资兴办养老产业和健康服务业机构的,各级政府要在土地利用总体规划中统筹考虑,优先保障土地供应。

  五是完善农业保险的财政补贴政策,用好用足农业保险中央财政补贴政策,完善农业保险保费补贴办法,建立地方特色农业保险的财政补贴激励机制。

  受“威马逊”强台风影响,广西电网有限责任公司沿海地区电网资产遭受巨大损失,鼎和产险广西分公司迅速完成查勘定损工作,赔付了3820.38万元,积极发挥了风险保障和经济补偿功能。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接