广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

解读降本政策:降低劳动力成本 五险一金怎么调

2016-06-01 06:47  来源:广西日报
【字体: 打印

解读人:自治区人力资源和社会保障厅副厅长雷震 

自治区住房城乡建设厅住房公积金监管处负责人 

采访人:广西日报记者 骆万丽

自治区出台的41条降成本措施提出,调整“五险一金”的缴付比率,降低企业劳动力成本,减轻企业压力,增强企业盈利能力和发展能力。具体政策如何实施?如何落到实处?能为企业发展带来哪些福音?近日记者采访了相关厅局负责人,对相关政策进行解读。

调低职工基本养老保险费率,减负约35亿元

记者:此次对企业职工基本养老保险费率如何调整?可减轻企业多少负担?

雷震:自治区政府决定从2016年5月1日起两年内,在全区范围内,对依法参加企业职工基本养老保险的所有企业、单位缴纳基本养老保险缴费比例由20%降至19%,对全区产业园区内的参保企业缴纳养老保险缴费比例实行降幅更大的政策。具体办法是:29家自治区重点产业园区(含4家生态产业园区)内企业,企业缴纳的基本养老保险缴费比例由20%降至14%;29家重点产业园区外的84家其他产业园区内的参保企业,企业缴纳的基本养老保险缴费比例由20%降低至16%。上述规定实施后,预计可减轻企业负担约35亿元。

对生产经营困难、暂时无能力缴纳养老保险费的企业,实施缓缴养老保险费的政策,期限不超过1年,缓交的养老保险费不计收滞纳金。

失业保险费率由2%降至1%,减负11亿元

记者:在工伤保险方面,如何实现既保障工伤职工原有待遇,又降低实体经济企业成本?

雷震:2015年9月30日,我厅出台了《关于调整我区工伤保险费率政策的通知》,决定从2015年10月1日起,在全区范围内全面降低工伤保险费率,实行更加科学的行业差异化缴费费率。工伤保险费率由原来的三类行业调整为八类行业,实际平均费率从1%降至0.75%。工伤保险费率调整后,在工伤职工现有待遇水平不降低的情况下,2015年第四季度和2016年第一季度,全区工伤保险方面共减轻企业负担约8000万元,预计今后全区每年可减轻企业负担1.5亿元左右。

记者:我区在调整失业保险费率方面出台了一系列举措,从目前看,这些政策执行情况如何?取得了哪些成效?

雷震:2015年3月1日起,我区失业保险总费率由3%降至2%,其中单位缴费部分费率暂由2%降至1.5%,个人缴费部分费率暂由1%降至0.5%。据统计,仅此项政策,2015年给用人单位和职工减轻负担近10亿元。

从2016年5月1日起,我区失业保险费率再次下调,由现行规定的2%降至1%,其中,用人单位缴纳失业保险费率为0.5%,职工缴纳失业保险费率为0.5%。此项政策执行至2018年4月30日。费率降低后,每年将给用人单位和职工减负11亿元。

从2016年1月起,我区失业保险金实行统一标准,按照我区最低工资一类地区的标准执行。

1 2  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接