广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

百万移民脱贫 广西易地扶贫搬迁"十三五"规划解读

2016-07-29 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

吹响百万移民脱贫总攻号

——我区易地扶贫搬迁“十三五”规划解读

■编者按

易地扶贫搬迁工程作为国家在新时期探索实施的一项重要脱贫措施,政策扶持力度大,扶贫效果明显。日前我区正式公布易地扶贫搬迁“十三五”规划,计划2016-2020年全区移民搬迁110万人,其中建档立卡贫困人口100万人,同步搬迁的其他农户10万人。易地扶贫搬迁工程需要进行住房、生产生活设施、公共服务设施等项目建设,共需投入资金660.18亿元。

如何确保100万贫困人口“搬得出、稳得住、有事做、能致富”呢?记者就群众关心的一些热点问题,采访有关专家,对该规划进行解读。

A  搬迁百万 条件成熟

为确保实现我区2020年贫困人口全部脱贫,2016-2020年全区要移民搬迁110万人,其中建档立卡贫困人口100万人,同步搬迁的其他农户10万人。

自治区扶贫办负责人说,“十三五”期间我区易地扶贫搬迁人口涉及全区13个市79个县(市、区),80%以上的人口分布在集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县,他们大多居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区。

此次搬迁将坚持统一规划、分期实施、群众自愿、积极稳妥的原则。规划要求,年度目标下达第1年,完成20%的年度搬迁目标入住;年度目标下达第2年,完成50%的年度搬迁目标入住;年度目标下达第3年,完成100%的年度搬迁目标入住。其中,2018年下达的年度搬迁目标,到2020年上半年,全部完成搬迁入住。

广西社科院专家认为,“十三五”期间我区易地扶贫搬迁虽然面临诸多挑战,但也有众多有利条件。一是有较充裕的资金支持。资金是以往易地扶贫搬迁最大的难点,“十三五”期间全国将投资约6000亿元,用于300万户1000万人的易地扶贫搬迁,房屋和相关配套建设按照人均6万元、户均不超过20万元来测算,大大高于过去易地扶贫搬迁的支持水平。二是有难得的市场机遇。当前钢筋水泥等建材行业产能过剩,原材料和劳动力成本等市场价格较低,国家还加大了贫困地区基础设施建设的力度,这些都有利于降低易地扶贫搬迁的成本。三是有丰富的实践经验。经过多年的探索实践,我区移民搬迁在组织领导、搬迁方式、安置模式、资金整合、项目管理、后续产业发展等方面积累了宝贵经验,摸索出一套行之有效的办法,走出了一条符合我区实际的新路子。

因此,按照每年度脱贫建档立卡贫困对象20万人的计划,到2020年全区易地扶贫搬迁建档立卡贫困对象100万人将全部实现脱贫。

1 2 3 4  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接