广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

自治区编办负责人就自治区政府部门权责清单“两单融合”答记者问

2016-12-13 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

2016年12月6日,自治区十二届人民政府第85次常务会议审议通过《自治区人民政府部门权责清单》,将自治区政府部门的权力清单和责任清单“两单合一”,实现政府部门权力清单与责任清单“两单融合”。自治区人民政府部门新的权责清单即将向社会公布。

日前,自治区编办负责人接受记者采访,就自治区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”有关问题回答了记者提问。

问:2015年自治区人民政府以“两张清单”的形式,分别公布了自治区人民政府部门的权力清单和责任清单,今年编制新的“权责清单”,与去年公布的“两张清单”是什么关系?又有什么区别?

答:今年推行自治区人民政府部门权力和责任清单“两单融合”,编制公布新的自治区人民政府部门权责清单,主要是在我区2015年推行自治区政府部门权力清单制度的基础上,进一步调整完善自治区本级政府部门权力清单和责任清单。按照“权责匹配、有权必有责”的要求,在厘清政府部门行政权力的同时,逐一厘清与行政权力对应的责任事项,实现权责一致、两单融合。可以说,今年的权责清单是对去年“两张清单”的完善和提高,是去年权责清单的“升级版”。

今年公布的权责清单与去年公布的“两张清单”相比较,主要区别在于:去年的权力清单和责任清单是相对独立的“两张清单”,权力清单主要是明确相关部门的行政权力事项,责任清单主要是明确相关部门的职责权限和应尽的社会责任和义务。今年融为一体的权责清单,则是“一表两单”,实现了权力清单与责任清单的融合,清单中权力事项和责任事项紧密相关、一一直接对应。新的权责清单,在行政权力事项方面,根据法律法规修订以及政府职能转变、简政放权的新要求,对相关权力事项进行调整完善。在责任事项方面,与去年公布的责任清单则有较大调整,主要是明确部门行使行政权力过程中应当承担的责任和义务,表述更加到位。

问:新公布的权责清单主要有哪些特点?

答:新公布的权责清单,主要有以下几个特点:一是更加充分地体现权责对应的要求。清单按照“有权必有责、权责相对应”的原则,对每一项行政权力都明确了与之相对应的主要责任事项,将针对“部门”讲责任转变为针对“权力”讲责任。新的权责清单共明确了43个自治区人民政府部门(单位)权力事项2499项,共性权力11项,共明确与行政权力对应的责任事项1.8822万项。二是更加明晰了权力运行关键环节的责任事项。

依据相关法律法规规章和规范性文件,科学划分每一项行政权力的运行环节,并对各环节行政机关及其工作人员应履行的责任作出描述,做到每项行政权力都明确了行使权力的关键环节、每个权力环节都明确了相对应的责任事项,做到了给每项行政权力和行使权力的每个关键环节都戴上了“紧箍咒”。三是更加突出了事中事后监管的要求。在编制权责清单过程中,把落实监管责任作为重点内容之一,绝大部分行政权力都明确了对应的监管责任。通过细化和明确事中事后监管责任,优化监管权在政府内部的配置,推动了政府职能由事前审批更多向事中事后监管转移,有效改善“重审批轻监管”的问题。四是推动了进一步简政放权。编制新的权责清单,在2015年取消和下放行政权力事项60%的基础上,再取消和下放了238项行政权力。通过减少和下放权力事项,促进政府“做减法”,推动市场“做加法”,降低制度性交易成本,激发市场和社会活力。

1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接