广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

《关于加强城市规划建设管理工作的意见》创新点详解

2017-02-17 10:52  来源:广西日报
【字体: 打印

“建设绿色生态、开放创新、活力迸发、管理高效、桂风壮韵鲜明的现代化宜居城市。”——这是自治区第十一届党代会为广西城市发展建设提出的新方向。

未来我区城市规划理念如何突破?城市建设将呈现什么新变化?城市管理手段如何创新?城市发展之变将给我们的生活带来哪些影响?当前,我区已经出台了《关于加强城市规划建设管理的意见》(简称《意见》),提出了多项与百姓民生息息相关的创新之举。日前,记者请自治区住建厅专家、学者就相关政策举措进行解读。

城市规划

●扩大城乡规划的公众参与度

【政策】建立规划编制的政府、专家、市民对话协商机制。

【解读】城乡规划是政府指导和调控城乡建设和发展的基本手段之一,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能的重要依据。但是在实践中,有些地方在制定城乡规划和实施城乡规划过程中,缺乏充分的专家论证和广泛的社会参与,规划的科学性和严肃性存在不足。因此在规划编制过程中,有必要扩大社会公众参与度,构建社会公众参与城乡规划制定的制度性保障机制。建立规划编制的政府、专家、市民对话协商机制,这既是为了保证规划制定的民主性,也是为了真正实现规划制定的科学性。

●避免违法建设“生米煮成熟饭”

【政策】建立党委、政府牵头的违法建设查处联动机制和快速查处机制,启动违法建设查处立法工作,全面清查并处理城市建成区违法建设。

【解读】违法建设整治难,难在执法部门着手整治时已是“生米煮成熟饭”,若能将违法建设消灭在萌芽状态无疑事半功倍。

建立违法建设的快速查处机制,即一旦接到违法建设的举报,执法人员立即赶赴现场,在确认对方违法的同时,可立即采取执法手段制止——在第一时间止住违法建设继续“生长”,然后再根据相关程序将其拆除,可最大限度减少拆违带来的各种损失,是遏制违法建筑蔓延势头的关键。

●严查擅自修改规划、违规干预规划等行为

【政策】建立违反城市规划重点案件核查和挂牌督办制度。

【解读】近年来,住房城乡建设部不断完善城乡规划实施监督法规体系,建立利用卫星遥感监测等多种手段共同监督规划实施的工作机制,加大对重点案件的查处力度。对擅自修改规划、违规干预规划等行为,广西将严肃查处,坚决维护城乡规划的权威性。

我区将重点监测城市规划“三区四线”、生态控制线和城市开发边界。“三区四线”中的“三区”即禁止建设区、限制建设区、适宜建设区,“四线”即蓝线-水体保护线、绿线-绿地系统线、黄线-基础设施建设控制线、紫线-历史文化保护线。

城市建设

●试点封闭式小区“拆围墙”

【政策】实施街区微改造工程,优化街区路网结构,加大路网密度,加强微循环交通建设和道路交叉口优化治理。

【解读】封闭小区的形成是历史发展的产物。上世纪50年代单位“圈大院”,改革开放后,尤其是90年代以来房地产开发商蜂拥建起封闭住宅小区。

这些封闭的小区在管理方面有一些好处,但是也有很多弊端。对于小区内的居民来说,小区配套较为缺乏,居民出行的距离长,生活较为不便。对于小区外的市民来说,封闭式街区往往造成道路弯曲、中断,出门常需绕行,增加交通运行成本。对于整个城市来说,封闭小区容易造成社会活力、城市开放度、包容度降低。

《意见》提出在南宁、柳州、桂林等城市选择具备条件的片区开展街区制试点。在实际操作上,可以参考成都市的一些做法,在试点城市规划建设小而全、小而美、开放式的小街区,通过内外交通道路的联动设计,丰富城市的“毛细血管”、打通城市微循环。

●老城区配置更多公共服务设施

【政策】推进城市公共服务设施标准化管理,制定广西城市公共服务设施配置标准。

【解读】经过多年的城市建设,广西城市的大中型公共服务设施已经逐渐完善,但是对于社区基本服务,一直较为缺乏,尤其在老城区,公共服务设施缺乏,用地指标紧缺,历史欠账较多。

今后,广西将从四方面完善公共服务设施网络:第一是编标准,即编制“制定广西城市公共服务设施配置标准”;第二是开放共享公共设施,继续推动公共图书馆、美术馆、文化馆(站)、博物馆、科技馆免费向全社会开放;第三是推进公共服务设施开放共享,增加供给,解决怎么用的问题,提高公共设施的使用效率;第四是针对新市民,单独列出相关标准内容,使得新市民尽快转变角色,融入城市。

●构建社区“15分钟生活圈”

【政策】推进社区居家养老服务中心、幼儿园、文化室、卫生服务机构和体育场所“五个一工程”公共服务建设,构建社区“15分钟生活圈”。

【解读】“15分钟生活圈”,是以人的步行时间来计算,以自己家庭住址为中心,15分钟步行范围内所有到达的场所。

按照《城市居住区规划设计规范》,初中、小学、幼儿园、超市、菜市场以及社区养老、医疗卫生、文化服务等基本公共服务设施的服务半径,按照居住区级标准进行配置,居住区级居住用地规模一般在50-75公顷左右,以人的步行速度5公里/小时计算,15分钟内可以覆盖完这一区域。

根据广西城市实际情况,各类社区基本公共服务设施都比较欠缺,依据轻重缓急、逐步完善的原则,选取最迫切、最急需的5类公共服务设施先行建设,即“居家养老服务中心、幼儿园、文化室、卫生服务站和体育场所”5类,涵盖养老、学前教育、文化、卫生、体育5个方面,是广西城市居民目前最急切盼望建设的公共服务设施。

●鼓励举办县级园林园艺博览会

【政策】鼓励举办县级园林园艺博览会,建设县级园博园。

【解读】我区自2011年起,每年在各设区城市轮流举办广西园林园艺博览会,在每个举办地均留下66公顷以上城市特色鲜明、民族风情浓郁、园林景观优美的大型综合性公园,至2019年,将全部完成14个设区市自治区级园博会的建设工作。

《意见》提出鼓励举办广西县级园林园艺博览会,建设县级园博园,将进一步加快我区自然生态保护和城市园林事业发展步伐,改善城市生态环境、延续城市历史文脉、丰富城市风貌特征,打造更具特色的生态宜居城市。

●建起更多运动场所

【政策】大幅提升足球场等体育场地设施供给,推进公共服务设施开放共享,继续推动公共图书馆、美术馆、文化馆、博物馆、科技馆免费向全社会开放。

【解读】广西将全面推进城市公园等场所免费开放,可以充分发挥公园绿地等改善生态、休闲健身、传承文化、科普教育、防灾避险的综合功能,营造惠民便民的城市开放空间体系。

开放式公益性设施、体育设施、文体设施等想要管得好、用得好,政府、管理者和游客应该共同担责。除了提高市民素质、转变管理模式、加强管理外,必须突破资金瓶颈,消除管理力不从心的尴尬局面。如在政策、规划和条件许可的情况下发展相关产业,增加服务设施、游乐设施,或者充分利用公园广场的环境优势,开展一些商业活动等,达到减负增效的目的。

●发放“租房券”和“购房券”

【政策】开展租赁型保障住房“租房券”、销售型保障性住房“购房券”试点。

【解读】我区拟在推进购租并举的住房制度改革中,向住房保障家庭发放“租房券”和“购房券”。“租房券”是指住房保障主管部门确定保障家庭租金补贴额度后,到住房保障主管部门办理领取租房券手续,再去租房。在与房屋产权人签订租赁合同后,可通过租房券直接抵房屋租金。房东则凭租房券到政府办理等额租金补贴。同理,选择“购房券”的保障房家庭根据自身经济状况和生活便利等因素,使用“购房券”选择一定范围内不同区位、户型、品质的住房,抵扣部分房款。

柳州市是公租房“租房券”试点城市,自2016年6月13日开始受理申请以来,目前已受理1000多户农民工等新市民的申请。

●推广建筑垃圾再生新型墙材

【政策】推进建筑垃圾资源化利用产业化发展,加快建设南宁、柳州、桂林等市建筑垃圾再生新型墙材。

【解读】据统计,2015年广西产生的各类工业废渣多达7000万吨,但是废渣综合利用率较低,成为全区资源综合利用的瓶颈。大量的工业废渣和建筑垃圾不但占用大量土地,而且会对水系和大气造成严重污染和危害,如不加紧处理,将严重影响社会经济和生态环境协调发展。

广西将提倡探索建立墙材行业利用固体废弃物产业政策体系和技术支撑体系,重点发展桂中地区如柳州鹿寨县等磷石膏综合利用基地,桂东地区如梧州藤县、贵港桂平、贺州等绿色墙材产业化基地,建成南宁、柳州市建筑垃圾资源化综合利用再生墙材产业化处理示范基地。

城市管理

●设立广西城市发展基金

【政策】设立广西城市发展基金,形成稳定、持续的城市建设资金综合保障机制。

【解读】在城市化进程加速过程中,但目前传统的城市建设缺乏多样化和多层次的投融资渠道,仍然主要依靠有限的财政性资金、土地经营收益、发行债券与中短期的银行贷款等,融资工具创新不足,难以满足不断攀升的城市建设融资需求。通过设立城市发展基金,建立政府与市场联动的城市建设投融资机制,可为城市建设发展提供长期稳定的资金支撑。

●减少小区物业纠纷

【政策】推进社区管理和住宅小区物业管理工作衔接。

【解读】当前,城市物业纠纷日益增多,严重影响了居民的正常生活及和谐社会的建设,并成为社会各界普遍关注的焦点和政府管理工作的难点。推进社区管理和住宅小区物业管理工作衔接,实现社区居委会、小区业主委员会和物业服务企业三方联动,对提升社区管理效率,推进政府治理与社会调节、居民自治等具有重要意义。

首先要健全完善社区物业管理工作机制,进一步明确社区物业管理工作职责,将物业管理工作纳入城区街道的综合管理,建立社区物业管理体制和物业管理考核机制;建立物业管理联席机制,构建街道办具体组织、社区居委会协助落实、相关职能部门密切配合、物业服务企业和业主委员会共同参与的工作机制。

此外,加强行业监督管理,物业主管部门依法对物业服务企业的资质进行审批,严格市场准入和退出制度。(记者 骆万丽 通讯员 陈飞燕)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接