广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

落实《北部湾城市群发展规划》谈南宁市的发展新定位

2017-03-02 06:55  来源:广西日报
【字体: 打印

主持人:记者 蔡道利

嘉 宾:南宁市发展改革委主任 丁 伟

         自治区政府发展研究中心区域经济处处长 李世泽

         广西社会科学院副研究员 刘建文

核心阅读

近日,国务院批复了《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》)。北部湾城市群包括桂粤琼三省区的22座城市,其中,南宁被定位为核心城市,将建成特大城市和区域性国际城市。南宁应当怎样聚焦新定位理顺思路,谋划新发展、推出新举措,如何建设形成南宁在北部湾城市群、珠江-西江经济带和区域性国际交流合作大格局中的核心力量?我们特别邀请三位专家学者谈谈这一问题。

 坚持规划先行,强化核心辐射带动功能

主持人:根据国家标准,特大城市为城区常住人口500—1000万人,而区域性国际城市一般是指与某一国际区域内其他城市之间具有较高经济、政治、文化交往程度的国际化城市。南宁应如何聚焦、衔接新定位,形成核心辐射带动实力?

丁 伟:中央赋予广西“三大定位”新使命,《规划》进一步强化了这一定位,提出要把北部湾城市群打造成为面向东盟、服务“三南”(西南中南华南)、宜居宜业的蓝色海湾城市群。自治区提出要强化“双核驱动、三区统筹”战略,倾力打造北部湾经济区核心增长极。作为广西的首府城市,南宁更要明确自身的现状、实力与“核心城市”之间还有哪些差距,有哪些功课要做,做好核心城市的建设规划,才能够在落实《规划》各项目标任务中,达到“核心城市”的标准与要求。

李世泽:城市规划在城市发展中起着重要引领作用,必须坚持规划先行。一要按照《规划》赋予南宁的城市定位和目标任务,加快推进新一轮城市总体规划、控制性详细规划和专项规划的研究修编。二要强化与“一带一路”沿线国家和地区尤其是东盟国家的联系,强化与北部湾城市群其他城市的联系,强化中心城区与周边卫星城的联系。三要培育发展南宁都市圈,构筑“中心城市优化提升、副中心城市跨越发展、中小城镇协调联动、城镇轴线组团发展”的新型城镇体系。四要实施“以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的城市发展战略,进一步拉开城市框架,推进城市核心的要素集聚和优化配置。

推动转型升级,增强开放发展支撑能力

 主持人:北部湾城市群目前存在经济发展水平总体不高、中心城市功能亟待加强、城市数量少且联系不够紧密、基础设施建设有待完善等突出问题。南宁应如何破解这些难题,增强核心城市的开放发展支撑能力?

 丁 伟:一要加强基础设施建设。这是南宁建设特大城市和区域性国际城市的重要支撑。加快完善以交通、能源、水利、信息为重点的基础设施建设,推进与周边区域和国家的互联互通,完善提升城市功能。加快建设区域性国际综合交通枢纽中心。比如,加快推进湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造、吴圩机场经大塘至浦北高速公路等陆路交通建设。积极推进南宁至呼和浩特高速铁路、贵阳至南宁客运专线、柳州经合山至南宁高速公路建设,向北连接欧亚大陆桥,推动形成有机衔接“一带一路”的南北陆路新通道。

二要加快产业转型升级。这是南宁建设特大城市和区域性国际城市的必然要求。以供给侧结构性改革为主线,结合实施六大升级工程,补短板、强优势、显特色,着力发展以现代服务业和先进制造业为主导的现代产业。加快产业提质增效和转型升级;做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,培育新材料、新能源等战略性新兴产业;推进现代服务业集聚发展,提升南宁物流枢纽功能、跨境金融服务功能。依托中国-东盟博览会发展会展业、跨境贸易电子商务和信息服务业,依托环大明山旅游圈等资源共建国际旅游休闲目的地,发展大健康产业。加快高新区、经开区、东盟经开区建设,搭建产业发展平台,依托南宁·中关村创新中心,提高创新创业能力。

重在开放与绿色,全面提升城市品质档次

主持人:开放和绿色是《规划》的两大亮点,以开放促开发,以绿色谋发展,南宁在核心城市建设中,应如何打好这两张牌?

丁 伟:提升开放合作水平。这是南宁建设特大城市和区域性国际城市的根本出路。要发挥“南宁渠道”的作用,深化以东盟为重点的对外开放合作,建设“一带一路”有机衔接的重要门户城市。加快建设中国-东盟信息港南宁核心基地,打造21世纪“海上丝绸之路”的重要信息枢纽。加快推进南宁综合保税区建设,服务中国-东盟自由贸易区贸易往来。加强与东盟在旅游会展、医疗保健、教育培训、信息传播、农业和减贫开发等多领域的合作。围绕交通、产业、生态、城镇化、开放合作、公共服务六大建设,强化与珠三角地区的合作。依托南贵、南昆、湘桂高铁,加强与西南中南地区在对外贸易、资源开发、交通物流、文化旅游等领域的合作。以户籍、园区、通关、金融等重点领域和关键环节改革为突破口,深入推进南北钦防四市同城化,促进北部湾经济区升级发展。

李世泽:建设生态宜居城市。这是南宁建设特大城市和区域性国际城市的重要载体。优良的生态环境是南宁建设核心城市的突出优势和核心竞争力。南宁要持续深化绿城建设,完善城镇园林绿地系统,加强城市环境综合治理,推动生态产业化、产业生态化。明确绿地率、绿容率、绿色建筑比例、可透水地面比例等绿色发展指标要求。持续深化海绵城市建设,提高城市吸水、蓄水、渗水、净水能力,进一步改善城市水环境。持续深化智慧城市建设,推进城市公共信息平台建设一体化、城市基础设施管理智能化、城市综合管理智慧化,提升城市规划建设管理信息化水平。持续深化人文城市建设,注重保护历史文化街区,将多彩的民族风情和丰富的历史文化融入城市建设。

吸引资本人才,协力打造新型国际城市

主持人:建设区域性国际城市,不仅要有国际化产业、国际化研究机构,而且要引进国际化人才。怎样从这些方面努力,将南宁建成区域性国际城市?

刘建文:把南宁打造成中国-东盟国际化人才集聚地。一是构建中国-东盟创新创业基地。优化创新资源配置方式,开放南宁现有的科技基础设施、大型科研仪器和专利信息平台,建立科技创新孵化器,鼓励大中型企业通过生产协作、开放平台、共享资源、开放标准等方式,带动小微企业发展。规划建设五象新区、南宁高新技术开发区等对外开放合作平台,构建南宁“一带一路”有机衔接的门户枢纽城市和内陆开放型经济高地。

二是引进国际性创新创业人才。为各类人才提供更加便利的工作和生活条件;放宽东盟国家科技人员和留学生申请中国永久居留资格的限制,大力引进东盟国家国际化科技人才和高水平创新团队;鼓励东盟国家留学生、科技人才来南宁创新创业就业。加强教育和学术交流,支持东盟国家教育机构来南宁合作办学,吸引东盟国家专家学者、企业家和社会人士到南宁研修培训。争取更多国家在南宁设立领事馆和商务办事处。在南宁建立中国-东盟知识产权、技术成果交易市场、文化产品交易市场。

丁 伟:建立健全机制,保障《规划》实施。南宁应按照自治区的统一部署要求,进一步加强组织领导,抓紧制定《规划》落实方案细则,明确责任分工,安排工作进度。加强与城市群各市特别是北钦防三市的协作,形成工作合力,务实推动《规划》实施。加强与城市总体规划、土地利用总体规划等各类规划之间的衔接,以国民经济和社会发展总体规划为统领,推进“多规融合”,切实落实《规划》。

 

相关链接