广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

《北部湾城市群发展规划》·解读(四)

2017-03-07 06:54  来源:广西日报
【字体: 打印

生态产业体系托起北部湾绿色梦

——《北部湾城市群发展规划》·解读(四)

《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》)于2月发布实施,北部湾城市群将成为中国经济版图中又一新的增长极。北部湾城市群“扩容”会不会患上“城市病”?城市群发展离不开产业基础。要实现这一宏伟目标,就必须打造环境友好型产业体系,构建适应湾区环境要求的体系与机制并重的现代产业体系。

架构:做好“阅读理解”这门功课

《规划》确定了六大战略任务,把打造环境友好型产业体系放在第二个任务上。国家顶层设计用心良苦——把北部湾建设成全国重要绿色产业基地,以提供绿色农海产品、高附加值制成品、生态旅游产品为重点,建设一批特色农业基地、循环产业示范区、现代服务业聚集区。

《规划》的实施,将为广西经济转型升级发展提供良好的机遇。广西必须超前思考和谋划,做好“阅读理解”这门功课,培育高端、清洁、安全、低碳的现代绿色产业集群,打造环境友好型产业体系,才能筑牢北部湾城市群核心城市的地位,成为引领北部湾城市群发展的强力发动机。

环境友好型产业体系,是一种产业结构优化升级的新发展导向,其核心是一个新型工业、现代服务业和现代农业互相融合、协调发展的系统。

《规划》实施要全面贯彻国家治国理政新理念新思想新战略,着力推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,拓展发展新空间,以共建共保洁净海湾为前提,以构建环境友好型产业体系为基础,发展美丽经济。

要增强产业竞争力,必须构建先进制造业和现代服务业“双轮驱动”、高新技术产业和休闲旅游产业“两翼齐飞”的现代产业体系,实现以低成本为主导的传统产业体系向以高附加值为主导的现代产业体系转型。推进支柱与特色产业优化升级,构建具有核心竞争力的现代产业体系。

要加强产业对接协作,加强与粤琼两省在政策扶持、招商引资、项目布局等方面的沟通协作,在产业规划上互通互联,在招商引资上互惠互利,在项目选择上互帮互助,发挥各自产业优势,不搞同构性、同质化发展。

要瞄准技术前沿,把握产业变革方向,围绕重点领域,优化政策组合,拓展新兴产业增长空间,抢占未来竞争制高点,培育发展战略性产业,构建新兴产业发展新格局。

要加快打造北部湾经济区升级版,必须与环境保护体系建设同步进行,将最新的环保理念和思想纳入到现代产业体系的构建之中,并从环保政策上给与支持。

培育:用体系与机制筑牢集聚区

国家发改委发展规划司城镇化规划处处长相伟介绍,北部湾城市群作为培育建设中的跨区域海湾城市群,兼具沿海沿边开放优势和生态环境质量全国一流这两个区域特质。

“以开放促开发,以绿色谋发展”,是北部湾区4100万人民的梦想,产业集聚区是广西北部湾经济区转型升级的突破口。构建湾区现代绿色产业体系,就要大力发展生态农业、先进制造业、文化创意产业、现代生产服务业和社会服务业,积极推进空间结构调整以带动产业结构优化升级。而构建绿色的低碳产业体系,引进环境友好型项目,推动低碳经济发展,则是具体的努力方向。

在招商引资工作中,要瞄准创新型、科技型项目,坚决杜绝耗能高、污染重、工艺落后的项目入区投资;选择性地引进生产型高新技术产业项目,促进产业结构向高级调整、产业链向高端延伸、企业产品向高附加值升级,加快建成高端、清洁、安全、低碳的现代绿色产业体系。

在做好绿色经济项目建设“加法”的同时,要全力淘汰区内落后的高污染、高耗能产能,做好项目建设的“减法”。对于已经入区但排放不达标的企业或项目,实施退出机制。

行动:铺开湾区特色优势产业布局

“生态是北部湾地区发展的优势。只有把生态保护好了,北部湾的未来发展才更美好。”广西住建厅副厅长吴伟权表示,广西将以此次《规划》实施为契机,进一步抓好生态环境保护。“十三五”期间,将确保每个乡镇都建有污水处理设施,让壮乡的山更绿水更清天更蓝。

铺开北部湾城市群特色优势产业布局“地图”可以发现,高端装备制造产业集群的轨道交通、通用航空、汽车制造方面,重点布局在南宁、湛江、钦州、海口。旅游产业集群方面,滨海游重点布局在海口、北海、钦州、防城港等;养生游重点布局在北海、海口、湛江;以崇左、防城港为重点打造边关风情旅游发展带。

构建现代服务业集群方面,《规划》则以商贸物流、信息服务、现代金融、商务会展、海洋服务、文化服务等为重点,推进南宁、海口等城市现代服务业集聚发展,并将在重点城市实行针对特定国家和地区的免签、落地签政策等。

推动临港工业绿色化改造。依托钦州、防城港等港区和重点工业园区,推进传统工业绿色化改造升级,构建绿色制造体系,打造在全国具有重要影响力的湾区生态型工业集群。

培育新兴产业集群。加快生物技术向各个产业领域的渗透,培育壮大生物产业集群,使其成为引领北部湾经济发展的新型主导产业。依托陆海资源优势,联合打造一批创新型园区、海洋特色产业园区、战略性新兴产业基地及新闻出版、广播影视产业基地(园区)。依托南宁国家高技术生物产业基地、国家南繁育制种基地等,加快发展生物医药、生物制造等生物产业。

支撑:搭建合理承接产业转移平台

当前,国内消费结构升级和供给体系优化,为北部湾地区发挥生态海湾优势,发展绿色经济提供了更广阔市场。珠三角等发达地区进入产业转型升级新阶段,为北部湾地区发挥后发优势,承接产业转移,夯实产业基础提供了更有力支撑。

加快发展中马钦州产业园区,推进中马“两国双园”、中泰(玉林)旅游文化产业园、中泰(崇左)产业园等产业合作新平台建设。

加快推进湛江-北海粤桂北部湾经济合作区、珠三角产业转移园等跨区域合作园区建设,深化区域产业分工协作。支持城市群各城市间合作共建产业园区,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。

推动新城新区健康发展。严格新城新区设立条件,控制新城新区建设规模。在集聚产业的同时集聚人口,防止新城新区空心化。加快南宁经济技术开发区、南宁高新技术开发区等产业转型升级和城市功能改造。

强化承接产业转移管理。制定城市群统一的承接产业转移政策,实施严格的污染物排放标准和环境准入标准。严格禁止高耗能、高污染和其他可能削弱地区资源环境承载能力的项目,避免低水平重复建设和产能过剩项目引进。

加大市场经济秩序整治力度,构建公平竞争的市场环境,保障投资者合理权益,大力实施大众创业、万众创新的新局面,营造创新创业良好生态。建设南宁·中关村双创中心、玉林小微企业创业创新基地等,强化创新创业支持。

培育引进创新创业人才,引导农民工返乡创业,结合农村一二三产融合发展和特色镇建设,因地制宜建设一批农民创业园和返乡农民工创业园。(记者 王克础)

 

相关链接