广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

粤桂合作特别试验区“1+3”配套文件解读(二):让能干者有舞台

2017-03-14 10:48  来源:记者 潘 登 吴凌平 黄金铭
【字体: 打印

《粤桂合作特别试验区人事管理体制机制改革创新工作方案》(以下简称工作方案)跟以往人事管理制度相比,改革举措有哪些新亮点?《粤桂合作特别试验区管理办法》(以下简称管理办法)如何在更大范围实现“园区事园区办”?我们邀请粤桂合作特别试验区第二届建设专家咨询委员会的部分专家一一给我们进行解读。

竞争上岗,让能干事的有舞台

●亮 点

工作方案指出,建立高效灵活的人事管理体制,制定岗位设置、按岗定职、分类管理的职位管理制度以及竞聘上岗、双向选择、合同管理的全员聘用制度。

●解 读

张家寿(广西区委党校经济学部主任、广西发展战略研究会副会长):

除自治区党委管理干部外,试验区公务员、事业编制人员、劳动合同聘用人员和在试验区管委会及运营机构专职工作的挂职借调人员,在原有身份不变的前提下,打破身份界限,全部参加竞聘上岗。在聘用期间,其身份、职务、级别、工资福利、专业技术职称等全部实施档案封存管理并按规定条件正常晋升调整,记录进档,对提拔、退休、调出人员按其人事档案记载办理手续。

以正式入编形式调入试验区的公务员,档案管理由现单位按照公务员管理权限以及相关制度执行,由组织安排以全脱产形式在试验区挂职、兼职、借调的人员,由原单位管理;事业编制人员档案管理仍按事业单位人事管理制度执行;劳动聘用人员按照劳动合同管理,双方自主选择。

按照竞聘上岗细则,各单位可以根据岗位所应具备的能力要求进行,采取公开报名、竞岗演说、民主测评、考察等程序。这样的制度设计,确保“想干事的有舞台”。

高薪聘请,让愿干事的愿意来

●亮 点

工作方案指出,要推动科学合理的收入分配制度,实行按岗定薪、按职定薪、岗变薪变、职变薪变,按绩效高低、贡献大小、业绩多少发放薪酬的收入分配制度,薪酬为梧州市体制内同级别工资的3倍左右。建立重实绩、分权重的绩效考核评价机制。吸纳各方精英,逐步形成政策比较优势,营造优良人才环境,建设珠江-西江经济带创新创业人才集聚区和人才特区。

●解 读

陈松(广东省综合改革发展研究院执行副院长):

试验区管理机构薪酬由岗位基本工资、岗位工资、绩效工资组成,岗位基本工资参照国家公务员和事业单位工作人员现行国家工资政策规定的标准执行,岗位工资、绩效工资由试验区管委会按有关规定研究制定。

绩效工资占整个薪酬的50%,绩效考核采取个人亮绩、群众评绩、组织核绩的方法进行,绩效考评的结果分为一等、二等、三等、四等、不称职共五个档次,一等的比例不能超过20%。绩效考核结果与绩效收入直接挂钩,绩效工资=绩效工资基数×绩效考评结果系数,对应一等、二等、三等、四等、不称职五个档次的绩效考评结果系数分别为1.2、1.0、0.9、0.8、0,由此适当拉开差距,形成激励机制。绩效考评结果还会与干部职工考核、选拔任用、职务升迁、奖励惩戒结合起来。这样的制度设计,真正能让“能者上、平者让、庸者下”。

试验区确立人才优先发展战略,制定了人才引进、培养、使用、流动、评价和激励具体措施。对国内外知名企业、海内外高端人才、专业技术人才在引进、落户、奖励等方面出台了优惠和鼓励政策。试验区日前以高于30万元的年薪向全国公开招聘6名决策岗和管理岗人才就是最好的例证。

简政放权,探索试错容错纠错机制

●亮 点

管理办法提出,支持试验区在重点领域和关键环节大胆探索、先行先试,进一步简政放权,探索试错容错纠错机制。推进试验区开发运作的社会化和市场化。

●解 读

汪同三(中国社会科学院学部委员,中国社科院原计量所所长、研究员):

试验区管委会将作为管理机构,对试验区实行统一管理,可行使部分行政处罚权。试验区内公安、安全生产、劳动保障、卫生计生等社会管理职能由梧州市实行属地管理。试验区各项专项规划和控制性详细规划,由试验区管委会组织编制,按程序报批实施。

试验区实行特殊的财政管理体制,建立便于管理的税收征管机制,创造有利于试验区发展的财税环境。试验区管委会设立“一站式”服务中心,统一办理试验区内相关行政许可和公共服务事务。

值得一提的是,试验区建立改革创新探索试错容错纠错机制,最大限度地宽容改革失误,保护改革探索积极性,营造支持改革、参与创新、包容失误的良好氛围。建立鼓励企业和机构投资参与“园中园”等多种形式建设,形成多元投资机制和竞争经营机制,推进试验区开发运作的社会化和市场化。同时成立由广东广西两省区对等出资的股份有限公司,负责试验区基础设施和公共设施的投资、建设、运营和维护,双方享有相应的投资权、经营权和收益权。

搭建融资平台,提供多层次金融服务

●亮 点

管理办法指出,创新金融异地监管模式,根据试验区发展需要,经金融管理部门批准,允许不同层级、不同功能、不同类型的金融机构进入试验区。

●解 读

王文胜(广东金融高新区股权交易中心总经理、高级经济师):

股权投资基金、产业投资基金、创业风险投资基金是试验区及入园企业加快发展的资金来源保障,管理办法明确支持设立试验区发展股权投资基金、产业投资基金、创业风险投资基金等,在试验区内建立面向国际的交易平台,提供多层次、全方位的金融服务。这对试验区的发展是一个重要的利好。2016年试验区与桂林银行合作发起设立的基金规模达130多亿元,这是最好的例证。

试验区建立“放、管、治”三位一体的跨境电商监管制度,在试验区成立跨境电商检测联盟,制定跨境电商质量标准,实现互认与第三方采信,打造高效便捷的检测平台。同时探索人民币回流机制,创新外汇管理模式和金融业务,加快金融组织体系建设,促进贸易投资便利化。(记者 潘 登 吴凌平 通讯员 黄金铭)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接