广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

《北部湾城市群发展规划》·解读(六)

2017-03-14 10:50  来源:广西日报
【字体: 打印

俗话说得好,“金山银山,不如绿水青山。”翻看《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》),不难看出,除了“开放”外,“绿色”成了整个规划篇章的另一重要关键词,贯穿区域内城市规划、产业体系建设、基础设施完善、同城一体化等各个领域的方方面面。优良的生态环境是北部湾城市群发展的核心竞争力,必须把保住一泓清水作为不可逾越的底线和红线,坚持陆海联动、生态共建、环境共治,共同打造蓝色生态湾区。

绿意:要走先保护后开发技术路线

“生态是北部湾地区发展的优势。只有把生态保护好了,北部湾的未来发展才更加美好。”广西住建厅副厅长吴伟权表示,广西将以此次《规划》实施为契机,进一步抓好生态环境保护。

对建设城市群而言,如何利用好、保护好土地这个不可再生的稀缺资源,节约集约用地,提高有限资源的承载能力,是发展绿色经济、推进可持续发展必须回答的重要课题。

目前,建设北部湾生态城市群存在的问题,一是城市群发育不完善,北部湾城市群城市化、工业化水平低,集聚能力与辐射带动能力还比较弱。二是粗放型经济增长方式还没得到根本改变,特别是具有高消耗、高排放和高污染特征的重化工业对北部湾城市群资源环境的压力不容忽视。三是区域内各城市之间产业趋同,导致无序竞争和资源浪费。北部湾各市主导产业同构现象较为严重,港口运输、石油化工、林浆纸一体化、钢铁和生物制药等在主要港口城市工业总产值中所占比重及排序均靠前。

在《规划》六大战略任务中,共建蓝色生态湾区是主打任务,“绿色崛起”是《规划》的一个主旋律。国家发改委发展规划司城镇化规划处处长相伟表示,北部湾连着中国及越南、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和文莱等国,一湾连七国,我们将按照先保护后开发的规划技术路线,划定生态保护“红线”和生态空间,再依次确定农业空间、城镇空间范围,实现空间管控边界和管控要求“双落地”。广西、广东、海南三省区要以共建共保洁净海湾为前提,多措并举健全中越北部湾海洋生态保护国际合作机制,构筑中国-东盟海洋生态安全格局。

广西早在2006年就成立了北部湾经济区。广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任魏然表示,《规划》划定的生态空间约占北部湾城市群陆域面积的48.5%。生态保护红线范围内的空间,原则上按禁止开发区域进行用途管制。根据《规划》要求,广西将主要在北部湾城市群打造中国绿色产业基地。

在主体功能分区基础上,《规划》进一步缩小空间单元,坚持生态优先,划定生态保护红线和生态空间,再依次确定农业、城镇空间范围,并划定永久基本农田和城市开发边界。农业空间以提供农产品为主,约占陆域面积的40.8%,原则上按限制开发区域进行用途管制,其中的永久基本农田原则上按禁止开发区域进行用途管制。城镇空间以推进新型工业化城镇化为主,约占陆域面积的10.7%,按照集约紧凑高效的原则进行开发和管控。

战略:划定生态红线共建生态湾区

《规划》指出,北部湾城市群建设必须坚持生态优先,必须坚持区域主体功能定位。要按照全国主体功能区规划、全国海洋主体功能区规划和广东、广西、海南三省区陆域、海域主体功能区规划,明确不同县(市)主体功能区定位,构建北部湾城市群陆海统筹的主体功能分区格局。

北部湾城市群要共建区域生态屏障(包括广西境内的大明山水源涵养及土壤保持生态功能区、四方岭-十万大山水源涵养与生物多样性保护生态功能区等),构建陆海一体生态安全格局。要坚持群内群外生态建设联动,加快推进城市群生态安全关系密切的重点生态功能区建设,维护蓝色海湾生态安全。要建设水系生态廊道,强化岸线资源保护和自然属性维护,加强生态修复。要加强沿海基干防护林带红树林、海草床、河口港湾湿地、海岛等重要海洋生态系统的保护,强化海洋生态系统保护与修复,进一步健全中越北部湾海洋生态保护国际合作机制。

北部湾区不仅在构建绿色经济方面努力先行一步,更将倡导绿色生活方式、建设绿色要素保障体系作为工作的重中之重。加快城市绿色交通系统建设,则是引领绿色生活方式的另一条工作主线。

“绿色”是《规划》篇章的一个重要置顶词语。北部湾城市群在培育绿色产业集群上既要改造提升临港工业等传统产业,也要培育壮大新动能。衡量北部湾地区生态的指标之一,可以观察钦州三娘湾的白海豚——白海豚嬉戏,说明北部湾的生态环境不错;如果白海豚走了,那么生态环境质量就可想而知了。

思考:如何建设北部湾生态城市群

由于环境与生态问题集中表现在城市化进程中,城市生态化建设模式逐渐受到全球关注。空气和水的质量下降、绿地减少、自然资源枯竭、能源紧张和废弃物排放,以及对稀缺、拥挤的城市空间的激烈竞争等种种迹象表明,环境退化已经成为现代城市可持续发展的瓶颈。

围绕提高承载能力、推动可持续发展,首先在提高土地利用效率上下工夫。一方面,全力提高区域投资强度,特别是以生态为核心的区域。另一方面,要依托生态海湾,统一规划,群外建设生态屏障,群内打造生态廊道,强力保护海岸线和海洋生态系统等生态敏感地区,层层递进、重点管控,确保近岸海域水质整体上达到Ⅱ类标准以上,构筑陆海一体生态安全格局,建好蓝色生态湾区。同时,启动城市艺术美化工程,打造具有鲜明风格的城市景观天际线,形成现代、大气、高雅、简约的城市审美效果。

北部湾作为后发展地区,面临工业化、城市化与环境保护的两难选择,走城市群发展生态化道路是化解发展难题、实现新跨越的正确选择。北部湾生态城市群建设既要贯彻以人为本、全面协调可持续发展的城市发展观,立足生态资源优势与特色,实施建设生态北部湾战略,又要通过区域协调与发展,使北部湾区域形成一个空间结构合理、开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐和生态良好的重要国际区域经济合作区。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接