广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政策解读

实施全面推进政务公开六项行动解读

2017-05-11 06:30  来源:广西日报
【字体: 打印

5月5日,自治区政府印发《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》,本报记者就如何进一步贯彻落实政务公开六项行动采访了有关方面负责人。

问:《通知》出台的背景是什么?

答:全面推进政务公开是建设法治政府的一项基础性工作。2016年2月,中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),对全面推进政务公开工作作出总体部署。11月,国办印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》,从顶层设计,精准施策,就如何推进“五公开”、强化政策解读、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导提出了非常具体的操作方法,提供了许多工作抓手。2017年1月,陈武主席在自治区第十二届人民代表大会第六次会议上对推进政务公开作出重大部署,强调要“提升政府透明度,强化各级政府网站建设和管理,推动决策、执行、管理、服务和结果‘五公开’,扩大公众参与公共政策制定、执行和监督渠道,做好重大政策解读和政务舆情回应工作。”同时,从2016年度考核情况实际看,我区需要以更大的力度、更广的范围、更明的责任推进这项工作,确保《实施细则》和我区出台的《关于全面推进政务公开的实施意见》在全区各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务的组织得到落实,实现全部覆盖,达到全面推进的目标。

问:为什么以行动方式推进政务公开工作?

答:国办印发的《实施细则》是政府实行精准施策的典范文件。我区对推进政务公开工作,去年出台的《实施意见》已作了部署,提出了22项重点工作。我们提出通过实施全面推进“五公开”行动、政策解读责任落实行动、政务舆情回应增强实效行动、公众参与畅通行动、平台建设监管行动、政务公开培训行动这6项行动,以更好落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于全面推进政务公开工作决策部署。这6项行动,既是贯彻,又是分工。我们认为以分工明确的若干项行动方式,推进各地各部门务实地落实《实施细则》、《实施意见》是一个有效的工作方法。

问:《通知》有哪些亮点?

答:从手段上,以分工明确的6项行动推进政务公开,达到贯彻国务院文件要求,对我区已出台的《实施意见》分工补充,将社会评议与组织考核结合起来推进政务公开。从内容上,提出了建立公开审查机制的明确时间、政务公开工作开展情况“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)抽查巡检通报制度及其具体巡检内容、政务公开工作“五同”制度(即同研究、同部署、同检查、同推进、同落实)、划定绩效考核权重红线、实行分级负责组织业务培训、探索以众创方式制定涉民涉企政策等新举措。特别是开展“三随机”抽查巡检通报制度,就是要努力克服只布置不监管的问题,为今后加强检查落实提供了很明确的措施。这些制度和措施,都是推进我区政务公开工作的硬杠杠。

问:自治区政府办公厅如何贯彻六项行动?

答:习近平总书记强调:“领导干部带头、层层示范,是做好各项工作的重要方法。”“领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。”自治区政府办公厅在推进政务公开工作中肩负着双重责任,一方面负有推进、指导、协调、监督全区政务公开工作的责任,另一方面负有以上率下、作出表率的责任。自治区政府办公厅目前已就落实六项行动制定了具体的实施方案和操作流程,把各项具体工作明确到全厅各处室,并把政务公开培训列入办公厅年度培训计划。政府办公厅这样做,就是要着力解决“只发文、不执行”的问题,是自身改革的一种勇气和表现。这两项责任落实后,希望全区政务公开工作能够实现“横到边、纵到底”的格局。

问:如何开展“三随机”抽查巡检通报制度?

答:习近平总书记日前在主持召开中央全面深化改革领导小组第34次会议时强调,督察是抓落实的主要手段,各地区各部门要把抓改革落实摆到主要位置,投入更多精力抓督察实效。我区《关于全面推进政务公开实施意见》提出了“使阳光政府建设有明显进展、政务开放参与有新的突破、政务公开能力有较大提高”目标,我们将围绕这目标,对焦落实实施意见中的22项重点工作,以15项具体内容为检查重点,通过时间随机、对象随机、内容随机的方式进行有针对性、经常性检查,把检查发现的问题,反馈给涉事部门,由涉事部门整改促进。同时,对检查出来的共性问题,视情况在全区范围或局部进行通报。通过这种有针对性、经常性检查,使政务公开成为政府工作的一项制度安排、成为行政机关的一种行动自觉、成为政府联系服务群众的桥梁和纽带。这项制度既可以综合运用,也可以由部门独立运用。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接