广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

广西将实现审计监督全覆盖 重点对象每年审计一次

2014-01-25 06:45  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

审计之“剑”将更锋利

我区今年将实现审计监督全覆盖,对重点对象每年审计一次

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者莫艳萍)1月22日,记者从全区审计工作电视电话会议获悉,今年广西审计将紧紧围绕反腐、改革、发展,全面提高审计工作质量,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖,在把审计重点放在关系全局、着力推动自治区重大工作上的同时,更注重防范财政和金融风险,更注重对民生资金和资源环保项目的审计,更强化对权力的监督和制约。

在中央强化党风廉政建设、加大打击腐败力度、防范经济风险的大背景下,作为国家利益捍卫者、经济发展“安全员”、公共资金守护者、权力运行“紧箍咒”,广西审计之“剑”今年将更为锋利。据自治区审计厅负责人介绍,今年广西将在确保审计质量前提下,有深度、有重点、有步骤地实现审计监督全覆盖,对重点对象每年审计一次、其他对象5年至少审计一次。

及时、密切关注财政、产业、投资、税收等政策措施的执行情况,监督检查行政审批权清理下放、机构改革推进、政府监管职责履行等情况,关注财政存量和增量资金管理使用情况,关注各专项资金管理使用中的制度性缺陷、机制性扭曲、体制性障碍和管理上漏洞,为改革推进扫除阻力。

密切关注和防控政府性债务风险,跟踪存量债务的潜在风险及化解情况,监督新增债务的举借和使用,防止形成新的浪费和风险。关注国有资本投资风险,特别是境外投资风险,监督国有企业改制改组情况,注重查处和揭露巨额国有权益流失、国有资产损失、重大潜在损失和风险隐患,确保国有资产保值增值。

关注行政运行成本和管理绩效,检查“三公经费”和会议费管理使用情况,“吃空饷”、“小金库”、大额采购情况,党政机关楼堂馆所建设情况;高度关注存量资金问题,积极促进盘活存量,促进提质增效和厉行节约。

加强对自治区政府为民办实事等民生资金和项目的审计,着力揭示和反映挤占挪用、损失浪费、管理不善、效益不佳等问题,使民生资金真正成为“高压线”,谁也不能碰,谁也不敢碰;将加大对土地、矿产等自然资源,以及重点流域、区域、行业污染治理和环境保护情况的审计,推动完善自然资源资产监管体制。

强化对权力的监督和制约,进一步深化对领导干部的经济责任审计,坚持任中审计与离任审计相结合,对重点地区、部门、单位及关键岗位的领导干部,任期内至少审计一次。紧紧盯住财政资金管理、公共工程建设、银行贷款发放、土地和矿产资源出让转让、国有资产处置和国有企业投资经营等重点环节,加大对违法违纪违规问题的查处揭示力度,将腐败遏制在萌芽状态。

强化审计结果运用,严肃揭露和查处滥用职权、贪污受贿、骗取侵占、奢侈浪费、毁损资源、破坏环境、损害群众利益等违法违纪行为,深入揭示“形象工程”、“政绩工程”以及不作为、乱作为等问题,健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的监督机制。

相关链接