当前位置:首页 > 政务督查

广西审计查出问题民生资金67.88亿元

2015-07-17 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月16日,记者从全区民生资金监管电视电话会议上了解到,2014年以来广西共审计民生资金483.03亿元,查出问题金额67.88亿元,纠正侵害群众利益问题金额2亿多元。

  近年来,广西各级审计机关开展了城镇保障性安居工程、财政扶贫资金、重大水利投资资金、水库移民资金、农村危房改造财政补助资金、边境地区农民生活补助、学前教育建设等多项民生专项资金和项目的审计,发现资金使用效益总体良好,但也存在一些突出问题:一是部分地方不按规定使用民生资金,甚至违规截留、挪用民生资金;二是部分民生资金拨付兑现不及时、地方配套资金落实不到位;三是部分地方制度执行不到位,重分配轻监管,部分项目资金使用效果差。

  据悉,2011-2014年,自治区财政厅先后对农村危房改造、农村居民最低生活、桂中农村土地整治等11项民生资金实施专项检查,查出资金拨付、管理、使用过程中存在骗取、截留、挪用及管理不规范等问题,涉及金额19.95亿元;今年开展的全区涉农资金专项整治行动中,自查阶段就发现违法违规问题涉及资金21亿多元。

  自治区提出,下一步要坚持纠建并举,加强建章立制,下大力气抓好民生资金监管工作,包括加强各部门、财政、审计监督检查,强化民生资金绩效管理,健全监管体制机制,严肃执纪问责,推进社会监督等。(记者/周红梅 实习生/周安易)

相关链接