广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

广西督查14个市危爆物品、寄递物流清理整顿情况

2015-11-24 06:53  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区党委、政府办公厅印发《通知》开展专项行动

在源头预防化解风险隐患

连日来,自治区党委、政府组织对全区14个市集中开展督查,了解各市对《自治区党委办公厅、政府办公厅关于印发〈全区集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动的工作方案〉的通知》贯彻落实情况。

据了解,该工作方案是自治区党委、政府贯彻落实习近平总书记关于公共安全重要批示和全国社会治安防控体系建设工作会议精神的具体行动,也是深化平安广西建设的重要举措。按照方案要求,从今年11月20日至2016年3月20日止,在全区范围内开展为期4个月的危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,全面准确排查掌握各类矛盾纠纷,深入细致化解影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,在源头预防化解风险隐患,最大限度地消除不安全、不稳定因素,确保广西社会大局持续安全稳定。

《通知》指出,要健全完善党委领导、政府主导、综治协调、各有关部门齐抓共管的社会治理工作格局,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷排查化解,真正做到发现得了、化解得掉、稳控得住、处置得好,努力实现“小矛盾不出村(社区)、大矛盾不出乡镇(街道)、疑难矛盾不出县(市、区)、矛盾不上交”,坚决防止发生影响政治安全的重大案事件、暴力恐怖事件、个人极端暴力和严重刑事犯罪等重大恶性案件、群体性事件、群死群伤的重特大道路交通和火灾等安全事故。

《通知》强调,精准排查就是要按照滚动式、无缝隙、全覆盖的要求,进农村、社区、单位,入户、到屋、见人,全面排查影响社会安全稳定的各类矛盾纠纷,列出一批矛盾突出的重点地区、行业和单位,掌握一批重点群体、人员和重点案事件,切实做到底数清、情况明;精细化解就是要按照“事要解决”的要求,对排查出来的矛盾纠纷,坚持一事一策、一人一策,逐一建立工作台账,制定调处方案,落实包案领导,明确化解时限,分层次、分类别进行调处化解,切实把各类矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。(记者 蒋予昕 通讯员 尚永江)

相关链接