广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

河池督查“利剑”促决策落实

2016-12-13 07:14  来源:广西日报
【字体: 打印

南丹县八圩乡老圩场村新城屯贫困户兰志德没有电视机,但“双认定”表中“有电视看”一栏却打了勾。日前,这一错误被河池市脱贫攻坚指挥部通报,要求各县(市、区)引以为戒,把好每道工作程序关,切实抓好脱贫摘帽“双认定”工作。督查“利剑”在脱贫攻坚战中显出威力。

河池市创新党委督查方式,形成了书记、市长、副书记、纪委书记、组织部长、秘书长六大常委抓督查,绩效办、人大办、政协办和媒体共同参与的工作格局。今年1-10月,该市先后组织开展决策督查25次,形成督查报告21份,督查通报14份,有力推动了各级党委、政府决策部署的落实。

优化机构设置,创新督查方法。抽调从正处级领导岗位上退居二线的干部,和相关业务部门组建市委督查工作组,赋予组织协调权、专项督办权、实绩评议权、干部任用建议权和奖惩建议权;出台《河池落实重大决策推进重大项目督查考评激励问责办法(试行)》等制度,实行量化督查考评,按得分情况排位排序,定期通报并在媒体上公布。不打招呼、不要陪同、不提前告知的突击暗访方式成为督查新常态。

突出重点和问题意识,精准发力提升落实效果。明确将“两学一做”、贯彻落实中央八项规定、脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设、自治区和市级层面重大项目、大任产业园建设、核桃产业管护等工作列为督查重点,瞄准“靶心”精准发力。每次督查都列出责任清单和负面清单,适时跟踪回访,督查整改销号。对发现的工作中敷衍了事、落实不力等行为,坚决点名道姓通报批评或在媒体上曝光,并按规定建议问责。(记者/韦鹏雁)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接