广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

广西脱贫攻坚督查暗访较真碰硬

2017-03-28 08:49  来源:广西日报
【字体: 打印

3月27日,记者从自治区扶贫开发领导小组综合协调专责小组获悉,从去年7月起,我区建立推行并逐步规范脱贫攻坚督查暗访制度,全区上下形成“水紧鱼跳”“你追我赶”的氛围。

规范督查暗访机构。从区直相关单位抽调8名熟悉扶贫政策、敢于较真碰硬、能够吃苦耐劳的业务骨干,组成自治区脱贫攻坚督查暗访组。各市、县相应建立起能暗访、会暗访、敢暗访的专门机构队伍,实行三级联动。

规范督查暗访范围。全区各地各部门均属于督查暗访对象,重点督查暗访市、县和自治区定点扶贫、对口帮扶单位和贫困村党组织第一书记、驻村工作队等。截至目前,共督查暗访82个县、147个村、636户贫困户。

规范督查暗访流程。事前不打招呼、事中不要陪同、事后不准接待,一竿子插到底,督查暗访由“点水效应”向“鲶鱼效应”转变。督查暗访组周一至周四随机到市、县、乡和相关单位听、谈、查、看,或悄悄进村入户详察社情民意,与群众面对面交流,了解第一手情况;对督查暗访发现的每一个问题都扭住不放、跟踪督办,直到处置完毕。

强化督查暗访通报。对督查暗访发现的好做法、好经验,用红色字体文头的简报(红榜)通报表扬,问题和不足用黑色字体文头的简报(黑榜)通报批评。这种“红黑榜”通报制被全国扶贫开发工作会议表扬推介。截至目前,共印发“红榜”简报11期,通报表扬18个县或单位;印发“黑榜”简报15期,通报批评41个县或单位。

注重督查暗访整改。督查暗访组每周星期五回来后,将督查暗访结果整理形成《广西脱贫攻坚督查暗访专报》报自治区党政主要领导和有关领导,同时以“红黑榜”简报的形式原汁原味向相关市、县和单位反馈,责令限期整改,并适时回访。

用好督查暗访结果。对年内上“黑榜”1次的,由所在市扶贫开发领导小组对相关责任人进行约谈;年内上“黑榜”两次,或问题较为严重的,由自治区扶贫开发领导小组对相关责任人进行约谈;年内上“黑榜”3次及以上,或问题较多且十分严重,或回访发现“黑榜”通报问题整改不到位的,按程序对相关责任人进行问责。考核扶贫成效时,上“红榜”相应加分,上“黑榜”相应减分。(记者/蔡道利 通讯员/龙照勇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接