广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

全区环保督查三大行动严打环境违法

2017-05-29 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

5月25日,记者从自治区环保厅获悉,为加快推进中央环保督察反馈问题整改工作,保障全区的环境安全,该厅于5月22日在柳州市正式启动了“清废打假促达标”大行动,共派出14个督查执法小组奔赴各有关市县,开展为期1周的专项督查。这也是今年该厅将要开展的“督促问题整改,保障环境安全”专项督查执法三大行动之一。

据介绍,为确保如期完成中央环保督察问题整改工作,从5月下旬开始至年底,自治区环保厅将针对各个季度环保工作的侧重点,按季度连续开展“清废打假促达标”“铲污除险卫家园”“督政促企保蓝天”等三大行动,通过开展全区专项督查执法,严查环境风险隐患,严打环境违法行为。同时,及时召开新闻发布会,通报执法成效及典型案例,督促地方政府举一反三,切实加强环境监管工作,倒逼企业深刻反省,严格落实环保主体责任,形成全区环境守法的良好氛围,努力达到环境安全有保障、环境质量有改善的目的。

今年的环保专项督查执法工作有如下目标:按时完成中央环境保护督察反馈意见问题整改工作;完成工业污染源全面达标排放计划中的钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业的排查、评估及整改工作,并督促酒精、制糖等季节性生产企业加快实施全面达标排放改造工作;重拳打击涉危险废物和洋垃圾等各类环境违法行为,全区各市(县、区)均实现新《环保法》4个配套办法案件零的突破;规范跨流域涉水企业排污问题,防止“散乱污”企业无序排污造成跨流域环境问题,确保跨省界水环境安全。

为了确保取得成效,此次督查执法行动还将综合采取厅级督查、独立执法、交叉执法、压力传导、阳光督查等措施。对影响全区环境安全的重大问题,将由环保厅领导亲自参与督查,确保执法到位;原则上各督查执法小组不听取工作汇报,直接到现场督查执法,并且各个地市互相交叉执法,破解地方保护主义;此外,督查组将及时把发现的问题反馈给地方政府,实行压力传导,督促地方政府切实抓好环保工作;自治区环保厅还将邀请媒体记者参与督查工作,并第一时间通报典型案例和重大环境违法问题,确保公众的环境知情权。

据悉,此次督查执法行动还进一步提升了环境执法的科技含量,除了使用移动执法设备、无人机等新技术开展现场检查之外,还将初步探索运用卫星遥感大数据反演技术、水质指纹的污染预警溯源技术等高端科技,大幅提升大气污染监管以及水污染防控的针对性,实现精确打击,让环境污染行为无处遁形。(记者/余锋 通讯员/唐杰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接