广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

广西对14个设区市改革发展落实情况进行“回头看”督查

2017-07-13 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

为全面掌握全区经济社会发展情况,为党委政府科学决策提供参考,7月3日至10日,自治区派出7个督查组,对14个设区市贯彻落实全区工业发展大会、全区实施“双核驱动”战略工作会议、全区投资和项目建设工作会议以及“降成本41条政策措施”“28条降低实体经济企业成本政策措施”等情况进行了“回头看”实地督查。督查结果显示:各地在攻坚克难中多能保持平稳发展势头,贯彻落实情况总体上措施有力、亮点突出、成效明显。

瞄准重点产业 强化项目落地

翻开来宾市工业经济报表,一组组数据让人眼前一亮。今年以来,来宾市共统筹推进重大项目422个,1-5月,全市新开工重大项目37个,比去年同期增长85%。6月28日,该市举行第二季度重大项目开竣工活动和招商引资集中签约仪式,共开竣工项目63个,总投资141亿元,集中签约项目26个,合同引资总额82亿元……这组用数字谱写的音符,正在来宾市提出的“调整型、追赶型、特色型、绿色型”工业战线上激昂跳跃。

健康的经济格局,应当既要大企业“顶天立地”,更要中小企业“铺天盖地”。钦州市从6个方面39条措施加大对小微企业的扶持,计划投入399.6亿元实施231个重点园区基础设施项目。该市还支持润港林业、远景橡胶、兴创科技在全国中小企业股份转让系统挂牌上市,8家中小企业在区外区域股权交易市场挂牌,23家中小企业在广西北部湾股权交易所挂牌。

今年以来,一批新项目落户成为梧州市工业经济新的增长点。再生园区正威国际宝石文化创意产业园、粤桂合作特别试验区微型电子系列项目生产基地项目、中兴广西云数据中心、嘉远新能源电动汽车产业基地等一批重点项目相继开工,带动工业投资快速增长。1-5月,该市工业投资实现由负增长变为正增长,累计完成222.39亿元,同比增长2.8%。

贵港市具有区域地缘优势、资源优势和较好的工业基础条件,近年来该市先后打造了制糖、造纸、建材、电力、化工、饲料、农副食品加工、纺织服装与皮革、机械制造等九大重点行业。随着中国-东盟新能源电动车基地的建成,以华奥新能源汽车项目为代表的汽车制造、赛尔康制造为代表的电子信息、海南新世通为代表的生物制药等新兴产业相继落户,该市实现新兴产业大突破,工业结构得到极大优化。

加快提挡升级 力促低碳环保

工业是基础,新型工业化是方向。今年年初,桂林市提出“重振桂林工业雄风”发展目标,而该市的城市特点注定必须发展绿色制造业。

为此,桂林市充分把握“互联网+制造业”的新机遇,加快培育战略性新兴产业,推进云计算、大数据等信息技术与工业深度融合,在新能源、电子信息、生物医药等方面抢占一席之地,形成了新的产业增长点。

2016年以来,北海工业园区全力推进工业转型,打造园区经济发展“升级版”——支持入驻园区的企业加快实施智能终端产业化工程,三诺、冠捷等企业研发的智能家居、智能电视和平板电脑等产品投入市场后反响热烈;支持企业投入大量资金改进生产工艺,目前园区半数以上的电子信息企业装备水平达到全国先进水平以上。

作为中小企业名城和非公经济示范市,玉林市打造的广西首个专业节能环保产业园——玉林福绵节能环保产业园通过实施集中供水、集中供热、集中治污、合理回用、统一规划、统一管理等措施,创建全区具有影响力的节能环保型和循环经济型产业园区。今年底,园区一期项目建成后,可实现年加工处理服装3.5亿件,年处理漂染废水3300万吨,中水回用990万吨,还能实现年发电量2.73万千瓦时。

作为边境口岸城市,崇左市和防城港市主动融入“一带一路”建设,大力实施“口岸+”工程,加快口岸经济由“通道经济”向“加工贸易”转变。2016年,崇左外贸进出口总额超过1200亿元,连续8年排名广西第一;边境小额贸易进出口总额624.8亿元,占广西的五分之四。防城港市深度拓展互市商品落地加工产业,创新发展跨境加工制造产业,2016年跨境加工制造业完成工业总产值42亿元,同比增长205%,在国务院第三次大督查中获关注,并作为经验向全国推广。

推动降费减负 企业“轻装上阵”

降低企业生产经营成本是促进工业经济稳增长的重要手段,通过积极推进降成本措施,可以让企业“轻装上阵”。2016年,南宁市从降低制度性交易成本、融资成本、物流成本等八个方面出台30条针对性政策措施降低企业成本,全年为全市各类企业降本减负39亿元,并在信息交流、政策支持、要素供给、审批服务等方面为重大项目建设和重点企业生产提供了大力支持。

自治区出台降低实体经济企业成本“41条”后,柳州市也及时出台了“41条”,其中降低土地成本、物流融资成本,支持小微企业创业创新等29条政策均属于该市的创新政策,具有较强的针对性和可操作性。据统计,2016年,该市共为实体经济企业减负34亿元;今年上半年共减负5亿元。

在贯彻落实自治区降成本政策方面,河池市本级调整管理方式的行政审批事项160项,取消行政审批项目39项,下放行政审批项目1项。在降低投资税费方面,该市扎实推进“营改增”工作,截至今年6月,全市共为1267户纳税人落实小微企业优惠政策,优惠面达65%;全市地税系统共落实各项税收减免约2.43亿元,减免金额占组织收入的比重为23.41%。

长期以来,电价过高是制约工业发展的“瓶颈”。百色市积极推进符合条件的企业参与电力直接交易,降低生产经营成本。今年以来,该市已组织近20家企业参与自治区用电直接交易,享受自治区的优惠政策,电力成本平均降低0.02元/千瓦时,减轻企业负担约800万元。贺州市则大力推进粤桂县域经济产业合作示范区实施峰谷分时电价政策,示范区内114家企业得到实惠,2016年实施峰谷分时电价为企业减负约2.5亿元;组织桂航、桂鑫等7家企业参与电力直接交易,2016年降低企业用电成本约1.1亿元。(记者 王春楠 覃伟立 孟振兴 李家健 蒋勤 蒙进煌 管林华 闭初健 王建伟 陈强 韦鹏雁 韦义华 赵超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接