广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

国家海洋督察组到防城港开展全面外业核查

2017-09-16 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

9月12日-14日,国家海洋督察组第五组(广西)下沉防城港市开展了涉及13个点的系列外业核查工作,并通过仔细实地察看现场,认真听取情况介绍,全面具体了解和记录了有关项目涉海用地情况。

在北仑河口保护区外业核查中,督察组随机抽取了五七海堤海鸭养殖整改点、竹山古榕部落违建栈道拆除点、竹山护岛工程点、江平江入海口蚝排清理点、交东村等进行察看,现场取证并详细记录了相关整改情况,对防城港市立行立改红树林生态环境有关问题的做法表示肯定。在该市污水处理厂和防城港宏源浆纸有限公司,督察组详细了解了其污水处理情况,对监测站监控设备运行情况进行细致检查,还前往入海排污口察看水质情况,并提取水样带回检验。

下沉督察期间,督察组充分利用海监船舶、海域动态监视监测等设备,实施陆海核查和实地察看相结合。通过走访相关部门和调阅材料,逐一核实群众反映的突出问题或反复举报问题的查处整改情况。对督察组转办的群众举报问题,防城港市相关单位、企业均表示将制定具体整改措施,立行立改,有效促进科学用海、有效管海,建立保护海洋生态环境的长效机制,共同维护良好生态海洋环境。

据了解,现场核查是国家海洋督察工作下沉阶段的重要环节。督察组通过实地调查核实前期自治区层面督察聚焦的海洋资源环境问题,特别是围填海问题。核查的具体内容包括落实国家关于围填海法律法规及管理制度、围填海项目审批、围填海执法等情况。此举旨在“摸清、摸透、摸实”广西沿海各市海洋资源环境问题,帮助地方政府边督边改、立行立改,推动健全海洋资源环境保护的长效机制,提升“管海”“护海”的能力水平。(李 鹏 韦均树)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接