广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

“利剑出鞘”海碧天蓝——广西正视海洋督察立行立改工作侧记

2017-09-21 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

适逢周末,东兴市江平镇交东村的张大姐一大早就在家里开的“农家乐”收拾卫生,忙得不亦乐乎。“海岸线内的养殖塘整治后,家门口的这片海恢复了原来的样子。”张大姐告诉记者,自从开展海洋督察专项整治以后,村里的海洋旅游产业吸引了大批游客,“估计今年的‘十一’黄金周会更红火!”

今年,在配合国家海洋督察组第五组(广西)工作中,广西沿海三市紧握海洋督察这把“利剑”,紧扣督察组转办的电话举报问题线索,突破整治重点和难点;紧扣国家海洋督察组第五组(广西)现场调研中反馈的意见,落实现场督导;紧扣人民群众高度关注和反映强烈的问题,回应社会关切和群众期待;牢牢把握国家海洋督察这一契机,建立长效机制,增强保护意识。在扎实推进海洋保护与问题整改工作中,用碧海蓝天向人民交上了一份满意的答卷。

高效整治顺民意

走进防城港市防城区茅岭镇的沿海公路,眼前焕然一新:曾经路边乱堆乱放的海砂不见了,沿路茅岭江海域里的采砂船也没了踪影……这是防城区海洋分局联合防城区茅岭镇政府,在茅岭江海域及道路两侧开展整治违法开采海砂与堆放行为工作后所见到的新景象。

以前,茅岭江海域大规模抽矿作业造成该海域水质下降,海洋养殖风险增加,损害养殖户利益。茅岭江海域采砂船只很多,路边乱堆乱放现象严重,影响了茅岭镇的环境卫生,给群众生活带来困扰。

群众的需求,就是最大的民生。自国家海洋督察组第五组(广西)进驻以来,大力整治茅岭江海域违法开采海砂行为成为督察组转办防城港市的一项重要工作。督察意见反馈后,防城区政府以及各职能部门、涉及问题乡镇高度重视,高效整治。

9月4日,防城区组织海监大队前往茅尾海海域配合防城港市海监支队、钦州市海监支队联合开展核查工作。9月5日晚,防城区组织海洋、环保、国土等部门及茅岭镇召开落实海洋督察举报件整改工作推进会,初步了解茅尾海非法采砂及茅岭镇砂场堆场基本情况。9月7日,在防城港市1名副市长带领下,防城区海洋、环保部门及茅岭镇等国家海洋督察迎检工作小组成员单位主要负责人,前往茅岭镇核查矿砂砂场堆放、运输情况。

9月8日,防城区根据举报问题现场核查情况制定了《防城区海河砂专项治理工作方案》,再一次对各部门进行具体工作部署,要求按时间节点推进举报问题整改工作。9月10日上午,防城区海洋分局联合防城区茅岭镇政府在茅岭江海域及道路两侧开展整治违法开采海砂与堆放行为的工作,进一步规范茅岭江海域大规模采砂作业行为,保护海洋生态环境。

茅岭江海域违法开采海砂行为,不到一周就得到高效解决。“现在抽砂船基本不见,海水变清了,环境更好了!没了这些乱堆乱放的海砂,出行也方便多了。”茅岭镇村民宋启设笑着说:“真要给国家海洋督察工作点个赞。”

立行立改解民忧

8月27日,国家海洋督察组第五组(广西)向广西移交首件转办件,主要内容为填海造地等原因导致北海市美景路西段通往冠头岭道路被截断,影响居民出行。

接到转办通知后,北海市政府相关负责人多次到美景路查看被封堵的路段,查明反映情况属实后,立即落实有关部门立行立改。

9月1日,北海市住建局牵头,拆除该路段的广告遮挡板;9月5日,北海市政府组织相关部门现场勘查,确定整改措施,沿路的房地产开发企业积极配合,对该路段进行垃圾清除和整改工作;9月7日,该路段恢复畅通。

“我们投入18辆车,连夜把垃圾清运走,一共清理了84车的垃圾;还从合浦运来了27车细石,把路基夯实。”北海某房地产开发有限公司副总经理詹德光告诉记者,接到整改通知后,该公司连夜按要求整改到位。

看到美景路被封堵的路段畅通了,市民群众纷纷拍手称赞:“整改速度真快,现在通行方便多了。”

在国家海洋督察组第五组(广西)转办的群众举报件中,有不少是发生在群众身边、直接影响群众切身利益的问题。对此,广西各级各地各部门立行立改、及时反馈,努力做到让群众满意。

9月3日,督察组接到防城港市民举报:港口区西湾大道沿海道路附近海面一直漂浮着大片生活垃圾。督察组立即将举报件移交自治区政府,并督促相关部门及时整治、反馈。

针对举报反映内容,防城港市相关部门立即组织清洁队巡查清理西湾大道沿岸海域。“整改得又快又好,现在这片海滩干净了。”看到门前海面上长期漂浮的大片垃圾不见了,防城港市港口区市民韦先生难掩心中兴奋。

长效机制赢民心

“你好,我反映仙岛公园门口至远洋国际小区一带海岸线环境卫生差的问题。”看到国家海洋督察组第五组(广西)进驻广西的新闻后,一名举报人抱着试试看的心理拨打了举报热线。

9月1日,接到国家海洋督察组转办的举报件后,钦州港区工委、管委分管负责人立即召集相关部门领导研究整改措施,并由海洋分局牵头,成立调查小组,第一时间前往仙岛公园附近海域,对举报内容进行调查核实。

调查小组经实地核查发现,仙岛公园门口至远洋国际小区一带海岸线环境卫生较差,堆积有塑料袋、塑料瓶、废木桌等垃圾,红树林内有大小不均的白色泡沫卡在其间,尤其是仙岛公园门口南面的红树林中垃圾堆积较为严重。

9月2日至4日,钦州港区海洋分局组织开展清理海上垃圾行动,集中对仙岛公园门口至远洋小区一线海岸进行清理,清运垃圾16船。

经常在公园散步的王奶奶告诉记者,如今垃圾清走了,她很满意。不过,她还是有些担心:“要是督察组走了怎么办?”

“请放心。”钦州港区政府一位工作人员表示:“我们将建立长效机制,对仙岛公园附近海域清理工作保持常态化,长期聘请保洁员日常打捞清理海漂垃圾,以有效保持近岸海域环境卫生长期整洁,营造良好居住环境。”

为建立完善长效机制,自治区党委全面深化改革领导小组已审议通过《关于深化用海管理体制机制改革的意见》。下一步,我区将坚持以“简政放权、放管结合”为主导,以破除沿海开放开发遇到的“瓶颈”和“症结”为任务,建立适应海洋经济发展要求的综合管理体制机制,强化海洋行政主管部门的海洋事务综合管理职能,进一步推动陆海统筹、联动发展,提高岸线、海域、海岛等海洋资源集约利用水平,加快构建现代化海洋产业体系,促进经济发展方式转变。(通讯员 杨晓佼 记者 袁 琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接