当前位置:首页 > 政务督查

国家禁毒委督导组来桂检查禁毒工作

2017-11-13 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

11月6日至10日,国家禁毒委督导检查组到我区督导检查禁毒工作。

国家禁毒委督导检查组先后深入崇左市、南宁市,走边境、进社区、访校园,检查禁毒宣传阵地建设情况、社区戒毒、康复工作以及边境禁毒数字化管控体系建设。

据介绍,自治区党委、政府始终把禁毒工作摆在社会治理创新的重要位置来谋划和推进。各级政府加大了经费投入、政策支持和人财物保障,通过多种渠道加强禁毒机构、禁毒专业力量和社会力量建设,队伍建设取得较大进展。目前,我区共有46个市、县(市、区)实现了禁毒办实体化运行,实体化建设走在全国前列。区市两级财政逐年提高禁毒经费预算,并安排专项经费解决戒毒康复、病残吸毒人员收治、毒品违法犯罪举报奖励等问题,特别是出台了加强禁毒脱贫工作的实施意见,将禁毒工作和脱贫攻坚有机结合。

同时,我区持续保持对毒品犯罪的高压态势,强力推进“神剑”系列专项行动。今年前三季度,全区破获毒品犯罪案件数、抓获犯罪嫌疑人数、缴获毒品量等主要缉毒执法战果均居全国前列。科技强警也为我区禁毒工作插上翅膀。目前,重点打造的“三维立体”广西禁毒专有数据研判平台已整合全国、全区各部门警种多项数据,为侦破部、省级目标案件和重大制贩毒团伙案件提供有力技术支撑。此外,我区在毒品预防教育、禁吸禁种工作和区域性突出毒品问题治理等方面均取得新成效。

督导检查组建议我区在禁毒理念思路、禁毒体制机制、禁毒方法手段上不断谋求创新,在解决禁毒重点难点问题上取得突破,推动禁毒工作取得更大成效。(记者 李贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接