广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务督查

广西开展大气污染防治专项督查

2017-11-20 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

11月19日,记者从自治区环境保护厅获悉,面对当前我区大气污染的严峻形势,该厅于11月17日启动“决战45天,打赢蓝天保卫战”,并已组织开展大气污染防治专项督查,由厅领导带队分组到各市督查,推动各市加大攻坚工作力度,将尽最大努力争取完成自治区政府下达的考核目标任务。

据介绍,今年我区年度计划目标为:全区优良天数比率90.0%,全区PM2.5浓度38微克/立方米,其中,2015年PM2.5浓度未达标城市PM2.5平均浓度要达到39.8微克/立方米。但进入秋冬季节,静稳天气增多,在不利的气象条件下,本地污染源排放叠加外来污染输送,是造成近期我区空气质量下降的主因。要完成该目标,压力巨大。

目前,该厅已组织专家会商组,制定大气污染防治会诊方案,一市一册;成立大气污染防治攻坚战指挥中心,与自治区环境空气质量预报预警中心及各市互动,接受指令,传达任务;强化污染天气预警,加强与气象台的预报会商,及时开展空气质量及污染趋势预警分析预报,在污染天气出现前2-3天向各市发出预警,确保各市及时采取针对性防控措施。

该厅有关负责人表示,城市建筑工地和道路扬尘、城乡区域农作物秸秆及垃圾露天焚烧、城市区域露天烧烤、烟花爆竹燃放、“泥头车”等重型柴油车,仍是各市大气主要污染源。为此,该厅决定突破重点,强化整治“散乱污”企业,必要时采取停工限产、错峰生产等强制性措施。(记者 余锋 通讯员 昌苗苗)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接