当前位置:首页 > 政务督查

广西选派环保队三度“摘星”

2018-03-26 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

    3月22日,生态环境部评选出京津冀及周边地区大气污染防治强化督查“每周一星”(3月12-18日),由自治区环保厅选派百色市8名环境监察人员组成的督查组,根据上级统一安排部署对河北省唐山市工业企业重污染天气应急响应落实情况、工业企业采暖季错峰生产情况、大气污染热点网格监管平台推送的热点网格进行驻点督查,最终出色完成任务并成功“摘星”(即综合排名为该周第一名)。

    据介绍,在唐山开展督查工作期间,正值当地启动重污染天气预警,我区选派的督查组在接到上级部门夜查通知后,采用暗访形式开展突击夜查,不打招呼、不用陪同,根据前期对热点网格的分析确定夜查范围及目标企业,利用工商登记信息及地图软件等信息化手段合理规划路线,精准定位。到达目标企业后,直奔涉气生产工序及排污节点,每次夜查均发现违反重污染天气应急响应要求的环境违法行为。3月12-18日,督查组在对唐山14个区(县)的检查中,发现未落实重污染天气应急响应要求、未落实错峰生产要求、未安装污染治理设施、污染防治设施不正常运行等问题39个。

    去年以来,环保部门根据发现环境问题的质量和数量,推选出工作效果较好的督查组作为京津冀及周边地区大气污染防治强化督查“每周一星”。在接到督查任务后,我区环保厅在全区环保系统内精挑细选出经验丰富、作风过硬、专业性强的督查队伍参加强化督查,并在目前已开展的24轮督查中,荣获3轮“每周一星”。(记者 余锋 通讯员 昌苗苗)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接