广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 名优特产

荔浦芋

  来源:广西地情网
【字体: 打印

    荔浦芋又名槟榔芋,因肉质花纹似槟榔花纹而得名。因荔浦气候和土壤条件产出的槟榔芋特别松软芳香、肉质细腻而独具风味,故以“荔浦芋”闻名。始种于明末清初,距今已有300多年历史,荔浦芋营养丰富,含淀粉59%以上,粗蛋白5.8%,以及各种维生素和无机盐,具有补气养肾、健脾胃之功效。可做主粮,或加工成菜肴。用荔浦芋与五花肉制成的荔浦芋扣肉,酥香味美、肉不腻口,素有“一家蒸扣,四邻皆香”的美誉。是荔浦及周边地区人们的传统名菜,为节日或待客的上品佳肴。1996年春,一部《宰相刘罗锅》电视剧将荔浦芋炒得沸沸扬扬,全国各地刮起一股荔浦芋热。2000年4月21日,经国家工商局商标局核准,荔浦县“荔浦芋”商标注册成功,为广西第一个获准注册商标的农产品。2001年获北京国际农业博览会优质产品奖,2002年12月通过自治区无公害生产基地认证。近几年来,荔浦县年种荔浦芋在3000公顷以上,产量超过8万吨,外销量已占到总产量的70%,是广西著名的出口传统名特优农产品,远销港、澳地区及欧美、东南亚各国。

相关链接