广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

广西电视台推出新节目《海丝路》 积极融入“一带一路”建设

2017-07-01 08:01  来源:广西日报
【字体: 打印

为服务“一带一路”建设,传播新丝路声音,在自治区党委宣传部直接指导下,广西电视台推出新节目《海丝路》。节目将于7月1日在广西卫视亮相。这是自治区新闻出版广电局和广西电视台深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”和视察广西重要讲话精神,助力广西参与“一带一路”建设的重要举措。

2015年3月,中央赋予广西“三大定位”历史使命,习近平总书记提出广西要加快构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户。今年4月,总书记在视察广西时要求我区“积极融入‘一带一路’建设,写好新世纪海上丝路新篇章,要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。”

为贯彻落实好总书记重要讲话精神,围绕自治区党委提出的构建“四维支撑、四沿联动”开放新格局战略部署,展示广西积极参与“一带一路”建设的生动实践和显著成效,广西电视台推出《海丝路》节目。节目自7月1日起,每周一至周六18:00-18:30在广西电视台卫星频道播出。节目聚焦“一带一路”伟大实践,立足广西,将镜头延伸至丝路沿线国家,派出骨干记者开展大型采访活动,运用链接丝路沿线媒体、连线专家学者等诸多创新性的处理方式,对重要的“一带一路”建设相关政策和信息进行梳理、归纳和延伸性报道,对丝路沿线各国及地区的新闻和经贸文化交流盛事进行全面覆盖和报道。

节目将在广度上拓空间,利用央媒评论员、节目和驻外记者等资源,不断丰富内容;与“一带一路”沿线国家新闻媒体以新闻交换、纪录片展演、大型报道策划合作等形式,开展节目互换与业务交流;借势丝路卫视联盟平台,与丝绸之路沿线电视媒体开展主题直播、丝路新闻联动等。节目还将在深度上求突破,借助广西社科院、区内外高校等智库,开展重大题材策划,热点事件分析、专家连线访谈等,突出观点性和前瞻性,增强服务性和引导性。

《海丝路》节目除在广西卫视首播,广西电视台国际频道、新闻频道将进行重播,时间分别为首播次日的00:00-00:30、8:30-9:00。节目还将结合新媒体,依托广西网络广播电视台、微博、微信全媒体传播。

广西电视台将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照自治区党委宣传部要求,将国际视野与本土眼光相结合,在节目中力求呈现“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的丝路精神,塑造中国作为“一带一路”倡导者和实践者的良好形象,传递中国与沿线国家和地区交往合作的正能量,力争把《海丝路》节目办成面向全国、影响力大、传播力强的品牌节目,为“一带一路”建设以及广西形成“一带一路”有机衔接重要门户、写好新世纪海上丝路新篇章提供强有力的舆论支持。(记者 姜木兰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接