广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

新西兰-中国关系促进委员会首席执行官到访广西

2017-07-09 08:01  来源:广西日报
【字体: 打印

6月20日,新西兰-中国关系促进委员会首席执行官杰柯陛到访广西,与自治区有关领导会面,就如何加强与广西在通航、农业科技、环保、旅游和教育等领域的合作进行交流,探讨推动建立广西与新西兰大区级友城关系,共同推进“一带一路”建设。

近年来,广西与新西兰在各领域的交流合作不断加强。1981年,桂林市与新西兰黑斯廷斯市缔结为友好城市,双方保持频繁交往,但目前缔结为省级友城。广西水牛研究所与新西兰皇家研究院也开展了动物营养方面的科技交流。

去年,广西与新西兰进出口总额为5736万美元,其中进口4404万美元。新西兰所处的南太平洋地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。去年,中新两国签署了关于加强“一带一路”倡议合作的备忘录,新西兰成为首个签署相关协议的西方发达国家,这是两国关系发展的又一里程碑。

新西兰农业高度机械化,畜牧业发达,乳制品深受中国消费者喜爱(中国三分之一的进口乳制品来自新西兰),渔产丰富,旅游资源丰富,有“百分之百纯净”、“长白云之乡”的美誉,在生态保护、环境治理、应对气候变化等方面都有着成功的技术应用和实践经验。广西是中国的农业大省(区),是中国生态环境最好的省区之一,被誉为“水果之乡”,糖料蔗、蚕茧、木薯、茉莉花产量等居全国第一,中草药资源居全国第二位。在这些领域中,广西与新西兰既有相似性又有互补性,双方合作空间广阔。

杰柯陛表示,近年来广西与新西兰的双向投资及经贸合作都呈现出很好的发展趋势,他们回国后会进行研究,探讨如何推动黑斯廷斯市所在的霍克斯湾大区与广西建立友好关系。(记者 王克础)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接