广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

14位文博专家受聘合浦申遗顾问

2017-07-10 06:28  来源:广西日报
【字体: 打印

“北京大学考古文博学院将来可以为合浦汉代舶来品的玻璃器皿进行检测,反向推断我们当时最远交流的范围和时间。”“吉林大学边疆考古中心未来可参与考古发掘,通过人骨DNA检测帮助合浦推断汉墓墓主人时代特征。”……近日,14位国内知名考古文博业界专家接受“合浦海上丝绸之路研究院”学术顾问聘书,他们将通过对当地考古遗址、出土文物现场考察,为海上丝绸之路·北海史迹申遗工作指明方向。

合浦是中国汉代海上丝绸之路的始发港之一,境内汉代历史文化遗存拥有众多。2012年以来,合浦汉墓发现了大量来自海外的玻璃器、琥珀、玛瑙、水晶等饰物,经认定出土的“舶来品”文物共有1300多件(套)。今年以来,该县先后筹措资金约1亿元,启动金鸡岭、四方岭考古遗址公园建设,合浦海上丝绸之路陈列馆、廉州古城等前期工作正有条不紊进行中。

为推进海上丝绸之路·北海史迹申遗,该县专门成立了“合浦县海上丝绸之路申报世界文化遗产中心”和“海上丝绸之路研究院”,聘请国内最权威相关考古文博界专家学者担任学术顾问。首批受聘海丝研究院的专家共有14位,其中12位为国内知名业界专家,2位为广西本土专家。包括中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,北京大学考古文博学院教授林梅村,中国秦汉史研究会会长、中国人民大学教授王子今,吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓,山东大学历史文化学院院长方辉,四川大学历史文化学院院长霍巍,南京大学历史学院考古学教授水涛等。(记者 曾俊峰)

相关链接