广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

南宁持续拓展“一带一路”国际友好城市“朋友圈”

2018-01-30 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

2017年6月,由南宁市博物馆举办的“美丽南宁”市情展览走进菲律宾达沃市,让更多的达沃市民进一步了解了南宁。图为达沃市民观看展览。(资料图片)

编者按

2017年,广西与世界五大洲35个国家共缔结106对友好城市,在全国各省、区、市中排名第四位。其中,南宁市共缔结国际友城21对,国际友城数量位居广西各市首位。1月24日,记者从广西国际文化交流中心获悉,中国国际交流中心授予南宁外事侨务办公室、南宁市博物馆“国际友好交流合作最佳范例奖”。在2017年中,首府南宁市以“南宁渠道”和多种平台为载体,积极开拓与东盟、欧美、日韩等国家城市的友好联系,主动与美国夏洛特市和库伯蒂诺市、意大利拉斯佩齐亚市、瑞典卡尔斯库加市、菲律宾卡巴洛甘市、日本系满市等城市加强联系,持续拓展“一带一路”国际友好城市“朋友圈”,积极主动完善南宁市对外开放格局。

与东盟国家友城关系成为典范

2017年4月,习近平总书记在广西考察时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。5月,在北京举行的首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国和菲律宾两国就发展中菲友好关系,推进产能、基础设施建设、农渔业等互利合作,加强人文交流,共同推进“一带一路”建设达成一系列重要合作共识。

南宁市加快落实习近平总书记的重要讲话精神,6月7日至11日,应菲律宾总统杜特尔特女儿、达沃市市长萨拉·杜特尔特邀请,南宁市代表团对菲律宾达沃市进行友好访问。

达沃市是现任菲律宾总统杜特尔特的家乡。2007年,时任达沃市市长的杜特尔特签署了该市与南宁市建立友好城市关系协议,南宁也是达沃在中国唯一的友城。2017年正值两市结为国际友城10周年,因此南宁代表团的此次出访尤为重要。

据南宁市外侨办负责人介绍,南宁市代表团出访前夕,菲律宾正面临严峻的反恐局势,南部棉兰老岛爆发马拉维危机,菲律宾军方与恐怖分子大面积交火。达沃市与马拉维市同属棉兰老岛,相距仅150公里,南宁市代表团的访问时间距马拉维危机约两周,虽已过了暴乱高峰时段,但仍存在一定风险。驻菲律宾大使馆、驻宿务总领事馆出于安全考虑,曾建议南宁市代表团改期访问。考虑到此次出访的重要意义,南宁代表团没有轻易放弃这次宝贵的交流机会。经过缜密研判和周密准备,南宁市代表团最终如约赴达沃市访问。

短短的5天时间,南宁市代表团和达沃市举行了多场形式多样、内容丰富的政治、经贸和文化交流活动。旅游企业进行合作签约,相关企业考察项目,南宁舞蹈表演者与达沃市民手牵着手共跳友谊之舞……此次访问进一步巩固了南宁同菲律宾城市的友城关系,系紧了中菲两国民间交往纽带,丰富了两国关系实质内涵,加强了两市在经贸和文化领域的务实合作。达沃市的众多议员表示,南宁市以此活动给达沃市投出了最高信任票,体现了真正的姐妹城市友谊,他们将备加珍惜。

南宁市与达沃市10年积聚的国际友城情谊,已成为地方外交服务国家总体外交的典范。

畅通“一带一路”沿线国家友城渠道

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。广西历来高度重视同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家扩大人文交流合作,2017年,首府南宁市与“一带一路”沿线国家城市的交往更是加大了力度,取得了重要突破和进展,亮点突出。

第14届中国-东盟博览会期间举行的国际友好城市交流与合作研讨会上,形成了具有重要意义的《南宁倡议》,进一步强化国际友城间的创新与共享,推动友城间交流项目的务实合作,形成常态化机制,实现合作共赢。

2015年,南宁市政府在友好协商的基础上,决定分别在友城澳大利亚班达伯格市和泰国孔敬市共同建设“南宁园”。经过近两年的对接研究和设计建设,两座“南宁园”计划于今年5月底前竣工。

同时,利用举办第12届中国国际园林博览会的契机,南宁市邀请东盟10国以及“一带一路”沿线友好城市和友好交往城市参展园博会,建立了与希腊、伊朗、阿联酋等国的联系,打通了与南欧、中东的交往渠道。

值得一提的是,南宁市积极开展友城工作,最终通过邀请西班牙穆尔西亚市参与园博会城市展园设计这一“金砖”,敲开了与该市签署建立友好城市关系意向书的“大门”。2017年11月,南宁市与西班牙穆尔西亚市在西班牙签署《南宁市与穆尔西亚市建立友好城市关系意向书》,明确了两市友好关系,决定在旅游、农业、教育、园林等方面加强交流与合作。这也是南宁市首次与西班牙的城市建立友好城市关系。

南宁市与穆尔西亚市建立友好城市关系,将有效完善南宁市在欧洲的友城布局,进一步拓宽南宁在欧洲的友好交往渠道,加强与“一带一路”沿线国家城市的友好关系,加快南宁作为“一带一路”有机衔接重要门户城市的建设进程。

重点打造交流合作亮点

2018年广西政府工作报告中指出,聚焦深度融入“一带一路”建设,进一步提升开放型经济水平。

南宁市外侨办有关负责人表示,2018年,南宁外事将集中精力重点打造交流合作亮点,借力多方平台和渠道,全面提升国际交流合作紧密度。

南宁将进一步丰富和拓展人文交流的内涵和领域,打造人文交流国际知名品牌。坚持“走出去”和“引进来”双向发力,重点支持汉语、中医药、节日民俗以及其他非物质文化遗产等代表性项目走出去,支持文物、美术和音乐展演,支持大型体育赛事举办和重点体育项目发展等方面的合作。在人文交流各领域,力争形成一批有国际影响力的品牌项目,进一步丰富中外人文交流年度主题。

此外,还将推动多位一体多层次合作。南宁外事将加强与经贸、卫生、教育、旅游、文化等部门的工作对接,发挥国际友城服务于经济、文化、对外发展的载体和平台作用,推动校际、卫生、体育、文化、科技等部门联动机制。(记者 杨 秋 通讯员 梁 健)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接