广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

《北部湾城市群发展规划》·解读(二)

2017-02-28 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

声音:补齐“短板”加快发展

在“一带一路”建设中,北部湾地区是我国对东盟贸易的前沿,未来这一地区如何加快发展意义重大。当然,海口和湛江也很希望成为北部湾城市群“大哥”,为何南宁最终获得“群主”地位?南宁的人口规模、经济规模以及在国家的战略地位,都决定了它在北部湾城市群里的核心地位。广西有着陆、海、边区位优势,中国-东盟博览会的永久举办地这块牌子,本身就具备了带动周边地区发展的辐射意义,还有中马钦州产业园区等品牌。而且,从兼顾省会城市的角度,南宁成为核心城市也当之无愧。

在兴奋的同时,我们也应该看到自身的不足之处。在发布会上,国家发改委发展规划司相关负责人介绍,湾区型城市群在世界并不少见,发展各有特点,如美国旧金山湾区城市群、日本东京湾区城市群、我国的珠三角湾区城市群等。这些城市群依托湾区独特的地理形态,航运发达,联系便捷,创新活跃,对外开放有天然优势。

在我国的沿海省份中,北部湾城市群是经济相对落后的区域。目前该区域人均地区生产总值低于全国平均水平,人口密度和经济密度低于毗邻国家的一些地区,传统产业发展转型面临突出困难,先进制造业和现代服务业发展相对滞后,新旧动能转换仍需进一步加速。

在城市化方面,北部湾区域内缺乏辐射带动作用强的特大城市,南宁等中心城市的集聚和辐射效应不足,对高端生产要素吸引力不强,创新创业不够活跃。北部湾城市群核心城市南宁城区人口规模目前仅为300万人左右,在全国各大城市中大致位居30名。另外,各港口无序竞争、省际城市产业结构趋同、互联互通和运输服务水平不高、近岸海域污染趋势上升、海洋环境污染风险加大,也是目前北部湾城市群存在的突出问题。

《规划》指出,“一带一路”建设深入推进,中国-东盟自贸区升级版建设顺利开展,为北部湾城市群充分发挥独特区位优势、全方位扩大对外开放和以开放促发展提供了更大空间。国家新型城镇化和西部大开发战略深入实施,为北部湾城市群发挥政策效应、做大做强各类城市、拓展发展新空间提供了更强劲动力。

上一页  1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接