广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

《北部湾城市群发展规划》·解读(二)

2017-02-28 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

行动:广西要做大做强引领北部湾发展

《规划》的出台,是国家对广西及周边地区发展的重视,八桂也将迎来更大的发展机遇,既是利好也是肩上的重任。

目前,自治区正在研究制定《广西北部湾经济区升级发展行动计划》。自治区第十一次党代会、“十三五”规划都提出要强化双核驱动、三区统筹战略,倾力打造广西北部湾经济区核心增长极,力争到2020年北部湾经济区四市经济总量占全区比重突破40%,城镇化率达到60%,实现地区生产总值、规模以上工业总产值过1万亿元,人均生产总值过1万美元“三个过万”目标,高新技术产业、现代服务业、沿海港口吞吐能力、城乡居民人均收入等主要经济指标增速全面领跑全区,从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化六个方面全面打造北部湾经济区升级版。

南宁如何发挥核心城市的作用?自治区住建厅副厅长吴伟权介绍,南宁将从三个方面发挥作用。一是增强其核心作用,加快建设南宁为特大城市和区域性国际城市,加快要素集聚,加强与国际的合作,完善金融服务、信息交流、创新创业、商贸物流、现代服务等城市功能,建设现代化的产业园区。二是构建开放合作平台。继续搭建好中国-东盟博览会这一平台,加快规划建设五象新区的对外开放合作。三是拓展海上开放渠道,建设陆路开放渠道,加快构建“一带一路”有机衔接的重要门户城市。

变化:到2020年南宁将变大

《规划》已出台,利好就摆在眼前,我们不仅要读懂更要去落实。近日南宁市印发了《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016-2020)》,对南宁未来几年的城镇化发展作出统筹安排。具体从城市壮大、城镇发展总体格局及基础设施等几方面着手打造。

发展目标:五年内增加城镇常住人口67万人。到2020年,南宁市城镇常住人口要达481万人,五年内累计增加67万人,南宁市常住人口城镇化率将达到65%左右,户籍人口城镇化率达到48%,农业转移人口落户城镇数量要达98万人。南宁的城镇建设用地面积将从2015年的441.73平方公里上升至520平方公里。到2030年,南宁市将建设成为特大城市。

总体格局:打造6条城镇发展带。“十三五”期间,南宁市将构建“一区两片、六带多组团”新型城镇空间发展格局。一区为中心城区,重点发展五象新区、空港经济区、武鸣片区和三塘-五塘片区;两片分为东部和北部两大片区。东部为县域经济片区,包括横县、宾阳,依托珠江-西江经济带承接珠江三角洲的产业转移。北部为文化旅游区,包括上林、马山、隆安三县和武鸣区北部地区;六带分别为南宁-五象-大城、南宁-六景-横州、南宁-宾州-黎塘、南宁-武鸣城厢-大丰-白山、南宁-那桐-隆安城厢城镇、南宁-吴圩-苏圩六个城镇发展带。

基础设施:县城和重点镇要全部通高速。目前,横县、宾阳、上林县城与中心城区缺乏高等级公路直接连接,武鸣、上林、马山尚不通铁路,绝大部分县城到吴圩国际机场时间超过两小时。所以,今后将加强基础设施建设,实现高速公路对县城、重点镇等城镇化重点区域全部覆盖。(记者 王克础)



上一页  1 2 3

扫一扫在手机打开当前页

相关链接