广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

国家创新人才培养基地落户北海

2017-07-25 07:06  来源:广西日报
【字体: 打印

着力打造“向海经济”的北海市,于近日获得重要人才支撑平台。日前,科技部公布全国2016年创新人才推进计划33个创新人才培养示范基地名单,北海海洋产业科技园成功入选。北海也藉此拥有广西首个进入国家创新人才推进计划暨国家“万人计划”的项目。

此番入选国家创新人才培养基地的北海海洋产业科技园毗邻广西“向海经济”主阵地铁山港工业区。2010年12月,经农业部、科技部等六部委批准成立的国家级农业园区,也是全国117个国家级农业园区中唯一以海洋农业为主题的园区。2013年,北海市在该园区增挂“北海海洋产业科技园区”。按照海洋科研创新园、海洋加工物流园及海洋科普观光园的一区三园模式建设核心区域。目前,园区已落实建设用地1.7万余亩、用海9600亩,与18家科研单位签订入园合作协议,引进了海洋水产种业、海洋生物资源综合利用、海洋工程技术与装备、海洋环境与生态保育、海洋发展战略与规划、海洋科技服务业等六大板块科研机构。包括国家海洋局南海规划与环境研究院、国家海洋局第三海洋研究所北海基地、广西红树林研究中心,以及清华大学、中国检验认证集团广西分公司等国内海洋研究科研机构和企业已经进驻,国家海洋局第四海洋研究所也已确定落户园区。去年以来,“千人计划”国家特聘专家清华大学陈道毅教授、“长江学者”广西大学余克服博士、“八桂学者”广西红树林研究中心范航清博士等专家学者,分别领衔在园区开展研究所、创新基地等科研基地项目建设。园区现已开展了一批国内领先的高端海洋科技项目,共实施国家级科技项目16项、自治区级173项、市级125项。

国家创新人才推进计划暨国家“万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导,多个部门共同组织实施,是《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的12项重大人才工程之一。按照该计划,我国将利用10年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持1万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,特别是有重大创新前景和发展潜力的中青年人才。

“万人计划”是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。国家相关部门将通过统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金等多种渠道筹措特殊支持经费,支持“万人计划”入选者开展自主选题研究、人才培养和团队建设等,此外,还将在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面,为他们制定特殊支持政策。对杰出人才入选者,还将采取“一事一议、按需支持”的特殊政策给予充分保障。

北海海洋产业科技园成功入选国家创新人才培养示范基地,不仅填补了广西科技行业的空白,为广西引进和培养人才、改变海洋科技力量相对薄弱的局面提供良好载体,还将为北海打造中国南方海洋科技城和蓝色经济集聚区,将有效带动北海乃至北部湾地区传统海洋产业转型升级和新兴海洋产业发展。(记者 曾俊峰 通讯员 周洋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接