广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海临港新材料产业冲刺千亿目标

2017-08-18 06:30  来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

    本报北海讯 (记者/李邕 通讯员/何小龙)走入北海市铁山港(临海)工业区诚德集团厂房,眼前是一派繁忙的生产景象:国际最先进的可逆式单轧机和国内最先进的不锈钢冷连轧机组高速运转,巨大行车同时作业,把一个个重达10余吨的板卷吊至各处;厂房外,外运的大型运输车一辆接着一辆。这家广西沿海临港新材料产业龙头企业,7月份产量再创新高。

    作为广西布局临海产业的主战场之一,铁山港(临海)工业区总规划面积123平方公里,是广西北部湾经济区的重要组成部分,承载着石油化工、临港新材料两大千亿元产业及林纸一体化、港口物流产业发展重任。

    北海市委书记王乃学介绍,当地正谋划推动270平方公里的向海经济新区规划建设,打造“两港、三城、一枢纽”,重点依托铁山港临港产业,大力发展石化、临港新材料、林纸、新型能源、装备制造、船舶修造等临港产业。

    7月30日,在佛山举行的北海临港新材料产业招商会上,12个临港新材料产业项目签约,总投资达95.8亿元,项目全部建成达产后,预计新增产值200亿元,税收5亿元。这标志着大型资源节约型临港新材料千亿元产业正在加速崛起。

    签约入驻的广东御丰创展有限公司董事长肖元裕说,北海的区位优势、港口物流优势以及上下游产业链优势互补,是公司落户的主因。

    早在今年3月,规划面积7.9平方公里的临港新材料产业园就在铁山港(临海)工业区挂牌,临港新材料产业进入园区化、集群化发展新阶段。“目前园区建成了捷程重钢、诚钢等下游配套项目,加上此次签约入园的6家不锈钢深加工企业,将产生示范带动作用。预计2021年,临港新材料产业将突破产值千亿元的目标。”铁山港(临海)工业区管委会副主任肖沪和说。

    今年以来,铁山港(临海)工业区打出组合拳:打通基础设施“主动脉”。北海港口岸扩大开放通过国家验收,港口码头泊位建设加速,园区内铁路、高速公路、市政路网、双回路供电、给排水、尾水深海排放工程等配套设施相继建成并投入使用;奋战招商引资“主战场”。借力中石化、北海诚德等优势龙头产业,走出去开展定点、驻点招商,拓展了上下游产业;注入创新驱动“新动能”。鼓励企业加大技术投入,重点发展环境友好型企业,在降成本、降能耗、促循环上下功夫,走环保先行的可持续发展之路。例如北海炼化排海尾水经过处理,可用来养活金鱼;诚德集团研发新技术,把生产产生的废酸废水全部回收利用,实现废水零排放。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接