当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

东兴:广西县域电商发展四连冠

2017-08-21 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

8月20日,记者从东兴电商协会获悉,在阿里研究院近日发布的2016年“电商百佳县”排行榜上,东兴市位居全国第20位,比2015年上升6位,连续四年排名广西县域电商发展首位。

东兴市既沿海又沿边,有丰富的东盟特色食品和红木家具、沉香及本地特色农副产品,促进了电子商务发展。据分析,该市电商发展迅速的主要原因包括:一是超半数实体店有自己的网上销售平台。在该市万众批发市场、北仑大道和民族路等沿街铺面,顾客既可现买,也可扫二维码下单,还推出了扫码优惠促销。二是农村电子商务迅速兴起。在东兴镇河洲村、江平镇交东村等村屯,涌现多个“淘宝村”“微信商业圈群”,很多边民用微信或淘宝店销售特色农副产品。三是建立了电商孵化基地。该市专门在边民互市区内划出一块总面积4750平方米的地盘,将电商店铺、物流等集中在一起,电商创业者均可进驻,且提供免费培训,营造良好的大众创业氛围。

该市电商协会数据显示,该市14万人口中,有超过2万电商从业人员,辖区共有EMS、顺丰、圆通和申通快递等20多家快递企业。今年1-6月,该市实现电子商务交易额15.63亿元,同比增长21.17%,电子商务网上零售额4.16亿元,同比增长22.89%,电子商务企业达2293家。(记者 黄兴忠 通讯员 陈义才)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接