广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

北海积极推进“向海经济”建设纪实

2017-09-10 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

天高云淡,极目海天阔。 从北海铁山港公用码头6号泊位向东放眼望去,21台大型门吊机依次排开,一辆辆货车穿梭进出,一艘艘来自世界各国的万吨巨轮靠泊……数年前还是一片沉寂的海边滩涂,现已成为西南地区最具发展潜力的现代化良港。

北海人激动和喜悦之情溢于言表。今年4月19日,习近平总书记视察北海,提出打造“向海经济”,为我国建设海洋经济强国指明新的方向。

总书记的殷殷寄语,如催征的鼓点,在人们心坎上腾跃。加快启动“蓝色引擎”,谋划向海而兴的北海奋起而为:北海港口岸正式扩大开放、入选国家海洋经济创新发展示范城市、获批国家高新技术产品入境再制造全球维修示范区、国家海洋局第四海洋研究所正式落户……今年上半年,全市生产总值增长10.3%、财政收入增长32.9%、规模以上工业增加值增长12.8%、城镇居民人均可支配收入增长8.5%。

谋划思考,绘就“向海”蓝图

“总书记提出要‘打造好向海经济’,为我们做好工作提供了最及时、最有力、最直接、最重要的指导!”北海市委书记王乃学说。继而,北海全市迅速掀起学习贯彻总书记视察广西及北海时的重要讲话精神热潮。

一场思想大洗礼迅速铺开:因海而兴的北海,如何创造新的辉煌?“向海经济”如何打造?相关部门迅速行动。

7月14日,一份《北海市关于打造向海经济的行动方案》正式出炉。

该市确立了“向海经济”的发展方向:加快发展优势海洋产业,转型升级传统海洋产业,培育发展新兴海洋产业,创新海洋市场体系,向海洋要资源、要财富,促进海洋经济和外向型经济的深度融合,在北部湾经济区舞起海洋经济发展龙头,为推进“一带一路”作出应有贡献。

北海打造“向海经济”的号角已经吹响:建设规划面积270平方公里的“两港、三城、一枢纽”,打造“向海经济”新区。即:铁山港、国际邮轮母港,银滩新城、海洋新城、铁山港新城以及北部湾城市群海陆空联运交通枢纽,形成构建面向东盟的国际大通道。到2020年,海洋生产总值接近900亿元,形成海洋生物、海洋装备两个百亿级产业集群,培育亿元重点海洋企业30家以上,成为“一带一路”的重要门户和枢纽,成为全国向海经济的创新发展示范城市。

建港兴港,释放“向海”潜力

因港而兴,正是北海发展的真实写照。有了港口,大陆南端的北海从陆上的“天涯海角”,变身为跨海搏击的前沿和起点。 从2009年岁末正式开港到现在,北部湾港铁山港区已建成6个15万吨级泊位。吞吐量从120万吨跃升至去年近2000万吨,码头陆域腹地近1万亩。在优良的港口支撑下,名不见经传的北海诚德新材料公司,短短数年成长为拥有全球最先进生产线和全产业链的公司,年产值突破300亿元,成为国内第三大不锈钢生产企业。

诚德公司的快速发展是北海港口发展的一个缩影。北海人牵住港口建设“牛鼻子”,做强海洋经济——

每天近百辆工程车在铁山港作业,一条长3.5公里、宽60米的进港大道正在日夜加班加速建设之中。预计今年年底,进港车道将由4车道增加到10车道,通行速度大大提高;

铁山港东港区,2个10万吨级起步码头、10个5000吨级泊位,连接龙潭产业园和铁山港东岸的出海通道龙腾路建设火热推进;

石步岭港区,北海邮轮母港7月28日开工建设,未来将是中国牵手东盟国家跨国海上旅游航线的重要基地。

伴随着重大港口设施建设提速,中石化LNG、国华神华业主码头齐头并进,石步岭港、海角港、电建港、铁山港公共码头、石头埠码头及进港铁路、公路条件不断改善,一个面向东盟,连接中南、西南、华南的向海通道愈发通畅,“海”的潜力将进一步得以激发。

数据显示,2016年北海港口货物吞吐累计完成2749.68万吨,同比增长11.40%,其中集装箱吞吐量突破15万标箱,创历史纪录,同比增长47.78%。今年上半年,北海港口吞吐能力继续保持两位数增长,其中集装箱吞吐量增幅更是超过60%,领跑广西沿海各市。

以港口为依托的铁山港临海工业区,随着石油化工、临港新材料、粮油加工、煤电一体化、装备制造等产业集群进驻,实现超常规发展,成为广西首个税收过百亿的产业园区。

产业引领,挺起“向海”脊梁

天然的深水良港、宽阔的海洋渔场、近万公顷的红树林、平缓细腻的优质沙滩、神奇的火山海岛……北海500多公里的海岸线上,处处是发展“向海经济”的聚宝盆。如今,依托丰富的海洋资源优势,北海已经形成轻重兼备协调发展的产业发展格局。  平均每天有1.5万台智能笔记本电脑打上“北海制造”走向世界;每天从澳大利亚进口的液化天然气从铁山港源源不断输向广西10个城市和广东2个城市,撑起工业能源大动脉;每天6000多吨豆粕和油脂,行销东盟国家和国内云贵川等地……今年1-7月,北海工业园、铁山港(临海)产业区、出口加工区、高新区、合浦工业园五大园区共完成产值1324.76亿元,占全市比重94.6%;全市规模以上工业产值1401.18亿元,增长15.7%。  今年以来,该市月月有重大项目开竣工,前来投资的客商也络绎不绝。5月至今,总投资23.6亿元的我国西南地区最大移动智能终端生产基地一期项目落户开工;总投资95.8亿元,项目涵盖精密钣金加工及金属制品、不锈钢焊管及制品管生产、废钢加工处理综合利用、新材料产业城综合配套等12个临港新材料产业项目正式签约;投资4.5亿元在桂台(北海)农渔业合作双创园建设的台湾渔业风情小镇项目开工。  作为未来海洋产业发展的主阵地,北海海洋产业科技园区正加紧推进建设,目前,已引进了包括国家海洋局第四研究所在内的21家国内顶尖的海洋科研机构进驻。同时,海洋旅游业发展迅猛,今年上半年接待游客数量比增25%,国内旅游收入比增26%,机场旅客吞吐量比增39.98%。(记者 曾俊峰)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接