当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港核电华龙一号施工现场见闻

2018-02-03 07:57  来源:广西日报
【字体: 打印

华龙一号,中国核电骄傲。

2月2日,记者走进防城港核电华龙一号施工现场。尽管寒风凛冽,但现场施工场面火热。吊车上货物准确无误送达施工点,一排排焊接工周围火星四射……4000多名工人正在紧张忙碌着。

“每一个项目都有完成时间节点,只能提前不能推后,但也绝不能赶时间影响质量。”工程管理部土建工程师赵霄飞告诉记者。防城港核电二期项目是我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术华龙一号的示范工程,也是英国新建核电项目布拉德维尔B的参考电站。该项目的建设,不但对国内后续华龙一号项目起到示范作用,还将对布拉德维尔B项目相关工作推进产生积极影响。

为达到技术上突破,保证质量,防城港核电建设者以极端严谨的作风,将精益求精的工匠精神发挥到极致,精准到每一个项目,每一个时间节点。赵霄飞说,以4号核岛筏基浇筑为例,因其结构复杂,需要一次性连续浇筑60多个小时,必须全过程监控,随时掌握混凝土布料、振捣时间,避免产生有害裂缝。

为此,在施工前,对所有工人进行培训,模拟作业若干次,精确到每个工人的站位,不能有丝毫差错,确保无误后开工,最终顺利完成。

除了技术、质量上严要求,安全上的苛刻要求,也必须以工匠精神去打磨。

在施工现场,一个很大的LD显示器24小时视频音频播放安全注意事项、相关通知等。施工现场每一个通道口,都有电子安全监控,稍有疏忽,扬声器便及时报警提醒。

来自湖南的焊接工胡恩,之前在广东阳江干了七八年焊接活,以为可驾轻就熟,可面对华龙一号的高要求,之前所学技术在这里完全派不上用场。他说:“来这里后,完全是个新手,全部重新学、考试合格才得以上岗。”

赵霄飞告诉记者,所有进入工地的工人,每天以班组为单位,进行半小时早班会,内容包括安全操作规程、工作任务安排等,合格后方可进入施工现场。每天10多名工程技术人员巡回进行安全检查和监督,公司高层领导每周至少一次现场巡检,发现问题迅速反馈,当天整改完毕。

正是施工人员以工匠精神努力拼搏,防城港核电二期华龙一号示范工程所有项目得以安全高效推进,2017年3号机组核岛如期完成第9层钢衬里筒体吊装,4号机组核岛顺利完成第二层钢衬里筒体吊装。2018年,重大里程碑节点3号机组将实现穹顶吊装,全面转入核岛安装阶段。已投产的防城港核电一期两台机组,多项安全和业绩指标达到世界优秀水平,2017年全年实现上网电量117.8亿千瓦时。(记者 黄兴忠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接