当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 北部湾经济区

防城港服务业增加值创7年新高

2018-05-08 08:59  来源:广西日报
【字体: 打印

5月7日,防城港市发改委最新出炉数据显示,该市首季服务业增加值达47.09亿元,同比增长11.6%,创下7年来新高。

据介绍,该市服务业增速比第一产业和第二产业分别高出6.8和1.3个百分点,拉动GDP增长3个百分点,服务业成为拉动经济增长的新引擎。一季度增长最快的是休闲旅游服务业,增速高达35%以上;住宿餐饮业、邮政行业保持两位数增长。今年服务业发展亮点主要表现在四大方面。

现代物流业取得重大成效。首季在库规模以上物流企业营业收入14亿元,占全市规模以上服务企业的46.5%,同比增长5%。防城港冷链专列以公铁联运方式月均发往北京、沈阳、上海等地16列128个冷藏柜货物,重量2200吨;散货集装箱运输约5万吨,同比增长20%;散粮入箱业务快速发展。

商贸业发展较为活跃。社会消费品零售总额32.95亿元,同比增长8.5%;特别是元旦、春节期间,各大商贸流通企业开展多种形式的惠民促销活动,消费品市场整体运行良好。据不完全统计,春节期间拉动消费达1.2亿元,同比增长13%。

金融业增长态势良好。该市围绕服务企业融资做文章,深入实施“引金入港”战略,推进“政金企”对接服务平台建设。首季,该市银行业金融机构人民币各项存款余额达633.27亿元,同比增长7.42%。同时,积极筹建跨境人民币国际投贷基金,开展人民币境外直接股权投资和海外贷款业务。

旅游业发展成效显著。随着江山半岛、十万大山国家森林公园和京岛等景点景区基础设施的不断完善,游客越来越多,乡村自驾游增多,中越跨境边关游持续升温。首季,该市接待国内游客206.3万人次,同比增长36.7%;东兴口岸单日出入境旅客人数达3.91万人次,刷新东兴边检站建站68年历史记录。(记者 黄兴忠 通讯员 李映武)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接