广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

二〇一五年泛珠行政首长联席会议在福州召开

2015-12-12 08:06  来源:广西日报
【字体: 打印

二〇一五年泛珠行政首长联席会议在福州召开

陈武出席会议

12月11日,2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在福州召开。自治区主席陈武等“9+2”各方行政首长出席会议,审议通过了有关事项。会议由联席会议执行主席、福建省代省长于伟国主持。

会议听取了《关于第十届泛珠论坛暨经贸洽谈会以来泛珠合作工作推进情况的通报》。会议指出,第十届泛珠大会以来,泛珠各方认真贯彻落实“合作发展,共创未来”的主题,扎实推进各项重点工作,泛珠合作取得了新的重要进展,为泛珠区域经济社会发展注入了新的动力和活力:一是共同争取国家支持,将泛珠合作上升为国家战略并纳入“十三五”规划。二是积极参与国家“一带一路”战略。三是积极推动区域发展战略合作及重要载体的建设。四是加快推进基础设施合作共建。五是加强产业合作。六是不断完善市场体系建设。七是深化教育、文化、卫生防疫、警务以及人力资源和社会保障等社会事业领域合作。八是积极开展生态文明建设合作,加强环境保护工作。九是加强城镇化发展合作。十是不断完善应急管理合作。

会上,各方行政首长围绕“将泛珠合作纳入国家战略,深化新一轮泛珠合作”议题进行了讨论,达成了一系列共识,签署了《2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

陈武表示,泛珠合作自2004年开启以来,在各方务实参与和积极推动下,各领域合作成果丰硕,已成为实现东中西部协调互动的重要载体、国内区域合作的典范。作为泛珠合作的重要一员,广西既是重要参与者,也是受益者。在新形势下,把泛珠合作与国家三大区域发展战略重点紧密结合起来,向更宽领域、更高水平、更有实效方向发展,意义重大而深远。为此,他提出三点建议:一是深化泛珠区域内互联互通建设、投融资支持、生态保护、区域城镇化发展等重点领域合作,协商研究提出基础设施、生态环境、公共服务等领域跨省的重大项目、重大事项和重大工程,共同争取纳入国家“十三五”规划支持建设。二是深化泛珠区域与国家战略重点有机衔接,紧抓国家推动“一带一路”战略实施,扩大泛珠区域对内对外开放,形成连接东南亚、南亚、面向世界的区域开放新格局。三是深化泛珠区域与东盟的互联互通建设,把中国-中南半岛经济走廊建设成为泛珠经济圈与东盟经济圈紧密衔接的纽带和桥梁。

会议还听取并审议通过《泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书处工作报告》,对泛珠合作原有制度进行修订完善,议定新的合作机制,并确定2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由江西省政府承办。

会议结束后,福建省主要领导集体会见了出席2015年泛珠三角区域合作行政首长联席会议的主要嘉宾。

自治区副主席张晓钦、自治区政府秘书长莫恭明等广西政府代表团成员参加会议。(记者 欧乾恒)

相关链接