广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

访广西社科院副研究员刘建文:深度融入"泛珠三角"

2016-05-09 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区党委书记彭清华在传达贯彻全国两会精神大会上强调,要深度融入泛珠三角经济圈。2016年3月,国务院颁布了《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,这对泛珠三角区域可持续发展具有战略性指导意义。作为泛珠三角区域合作的成员,广西如何发挥优势和特色,深度融入泛珠三角经济圈,以促进经济社会可持续发展?记者近日专访了广西社会科学院副研究员刘建文。

记者:广西在泛珠三角区域合作中起着承东启西、海陆对接中国与东盟国家的作用。在加快推进与区域内各省区的基础设施互联互通建设方面,广西应重点抓什么?

刘建文:推进以高速公路、高速铁路、港口为重点,连接泛珠三角区域的交通基础设施互联互通建设。目前,广西与中南、西南、粤港澳、东盟等区域的铁路、公路和水运网络基本形成,但交通基础设施的数量和质量还难以满足泛珠区域以及中国与东盟合作发展的需要。广西要以建设面向东盟的国际大通道为目标,继续强化国际通道建设、做优做强综合交通枢纽、优化各类交通网络、统筹各种运输方式发展,形成外通东盟、內达泛珠、通边达海、“多式联运”相互衔接、便捷高效的现代综合交通运输体系。重点建设南宁至贵阳高速铁路,推动规划建设海口经南宁至西安、兰州等重点城市的南北陆路国际新通道,柳州至韶关铁路和南宁至呼和浩特等高铁通道,升级改造南宁至凭祥、贵港至广东湛江的铁路;合作升级改造跨省区国家高速公路和国省干线公路,合作打通省际“断头路”“瓶颈路”;加快右江、北盘江-红水河、柳江-黔江等航道畅通工程建设,提高滇桂、黔桂水运航道等级;扩建完善广西北部湾港码头及配套设施建设,继续完善港铁联运设施,尤其要加快广西北部湾国际邮轮港口建设。

完善以电力、油气管道为基础的能源互联互通建设。广西与云南以及广东的电力、油气管道的互联互通基础较好,同时,我国西气东输管道、中缅天然气管道都连通广西。但广西与区域内其他省区的电力和油气管道互联互通还十分薄弱,区内天然气管道网还不完善。广西要加强与区域内能源基础设施互联互通合作,共同维护电力、输油、输气管道等运输通道安全,积极开展泛珠三角区域电网升级改造和油气管道的互联互通合作。推动泛珠与东盟国家的能源合作,重点推进跨境电力与输电通道建设。

加快以高速光缆、直达数据专用通道等信息基础设施互联互通建设。《广西北部湾经济区发展规划》提出,将广西北部湾经济区打造成为中国-东盟区域性信息交流中心。顺应泛珠三角区域“互联网+”发展趋势,加快广西与区域内各省区的信息基础设施的互联互通建设,尤其加强南宁中国-东盟区域性信息交流中心与国家超级计算广州中心、贵阳国家大数据中心等的互联互通,建设完善通向东盟国家的海陆光缆和南宁国际直达数据专用通道,提高中国与东盟国家之间的信息传播速度,利用南宁中国-东盟信息港,为泛珠区域和东盟经贸交流提供云计算、大数据信息、跨境电子商务支撑服务。

记者:积极推动广西与区域内产业对接和融合,是深度融入泛珠三角经济圈的必然选择。应怎样从广度和深度上加快对接和融合?

刘建文:首先,要积极承接粤港澳等发达地区的产业转移。广西的劳动力成本、土地等资源仍然存在一定的优势,要有所选择地承接粤港澳地区的产业转移,以国家级、自治区级开发区为主要载体,建设承接产业转移示范区。重点推进桂东承接产业转移示范区、粤桂合作特别试验区、北部湾临海产业园等合作平台发展,合作开展粤桂黔高铁经济带合作试验区建设,在产业园区开发建设现代物流业、现代农业、文化产业、电子信息产业等。

其次,要精准开展产业对接。泛珠三角区域产业发展不平衡,产业全面对接机遇和挑战并存,因此,广西与区域内其他省区的产业对接要由“点”到“面”逐步铺开。根据各省区的产业特点、资源优势、产业优势和市场优势,按照经济规律和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,打破区域内的产业壁垒,追求区域更高的整体效率,进行产业精准对接。

再次,要共同培育先进产业集群,促进产业融合。《指导意见》提出,要“将泛珠三角区域打造成为‘中国制造2025’转型升级示范区和世界先进制造业基地”。广西要积极推进这些产业与区域内各省区的产业对接和融合,共同做大做强优势产业,使其成为泛珠优势产业集群。

记者:广西如何围绕“三大定位”要求,深化对外开放合作,为泛珠三角区域开放发展提供国际通道、战略支点、重要门户的桥梁和平台作用?

刘建文:完善广西的国际大通道建设。广西是泛珠三角区域中唯一与东盟国家海陆相接的省区,区位优势独特,出海出边大通道已经基本建成,但是国际大通道的功能还不够完善,效率还不够高。要继续推进南宁-新加坡经济走廊、孟中印缅经济走廊和国际大通道建设,完善21世纪海上丝绸之路始发港,形成海陆空通道共同发展的格局。

建设完善经贸合作平台。发挥广西沿边沿海优势,重点建设东兴和凭祥国家重点开发开放合作试验区;推进凭祥-同登跨境经济合作区、东兴-芒街跨境经济合作区、龙邦-茶岭跨境经济合作区、中马钦州-关丹产业园建设;深入开发改造东兴、凭祥、百色(靖西)边境经济合作区和大新德天边境旅游合作区;充分挖掘钦州保税港区、凭祥综合保税区和南宁综合保税区的功能,筹建中国(北部湾)自由贸易试验区,吸引泛珠区域内有条件的企业共同参与广西各种涉外合作区和境外经济贸易合作区建设,推进泛珠区域国际产能合作;在南宁、东兴和凭祥建设跨境电子商务基地,打造面向东盟国家乃至“一带一路”的跨境电子商务平台,泛珠区域合作开展网上贸易;创新“两会一节”的形式和内容,为泛珠三角区域开展对东盟国家的经贸合作和“走出去”提供平台服务。

创新对外开放合作新优势。在广西的各类涉外合作区大力推进自由贸易试验区投资、贸易、金融、综合监管等领域制度创新,完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,打造国际化、市场化、法治化的营商环境;推动广西与港澳企业共同“走出去”,合作开展广西沿边金融综合改革试验和跨境人民币业务。(记者 蔡道利)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接