当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

贺州:千年古郡拥抱粤港澳大湾区

2018-01-27 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

永贺高速公路贺州段通车,成为中西部地区通往粤桂沿海地区最便捷的高速公路之一。富川电视台/供图

贺州主动融入和服务粤港澳大湾区,日前在广州举办名特优农产品交易会,吸引众多市民前来捧场。本报记者 骆 怡/摄

贺州地处桂、粤、湘三省区交界,连接湖南潇水、广西贺江、广东珠江,是古代海上丝绸之路上的重要门户和重要商贸集散中心。千年古郡展新貌,寿城花开正当时。如今,粤港澳大湾区建设给这座城市的转型发展带来了难得的历史性机遇。

贺州如何共享新机遇,融入粤港澳大湾区建设?近年来,该市在全力打造生态健康千亿元产业的同时,积极完善基础设施,主动承接东部产业转移。这种融入顺应了时代潮流,也满足了内在需求,将形成资源共享、产业集聚、区域协调、联动发展的新格局。

建设幸福长寿康养之城

1月23日,以“健康中国·寿城贺州”为主题的贺州健康产业推介会在广州召开。在推介会上,贺州向客商介绍了区位优势、投资环境和优惠政策,并对重点培育的大健康产业项目进行推介。

当天还召开贺州市对接大湾区健康产业人才工作座谈会,来自广东各主要高校的代表深入分析了高等人才毕业就业情况。大家纷纷表示,贺州生态资源具有不可替代的优越性,在大健康产业方面大有可为,贺州的相关部门应用好用活这一优势,把“寿城”这块金字招牌打响。同时,各高校将通过就业平台进行大力宣传,为贺州招才引智作出贡献。

据了解,贺州作为大西南面向粤港澳的最便捷通道,享有一系列试点优惠政策。目前,该市积极打造具有贺州特色的医养结合发展模式,姑婆山森林生态养生旅游产业区、黄姚古镇旅游文化产业区等一批重点生态健康产业项目正在加快推进。力争到2020年,形成一批竞争力强、满足多元需求的健康产业集群,推动“长寿·养生”经济的快速健康发展。

贺州市委常委、宣传部部长朱东表示,贺州高度重视生态健康产业,围绕“生态贺州·长寿胜地”主题,打造“生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老”为业态的生态健康产业集群,通过搭建行业交流平台、品牌提升、拓展市场和招商引资等举措,推动贺州大健康产业、特别是医养结合产业的合作与发展。

建设融东联西门户枢纽

“从八步到富川只需40多分钟!”自去年底永贺(湖南永州至广西贺州)高速公路通车以来,市民聂先生到现在都还很激动。因为工作需要,他每周往返于八步与富川之间,在这条高速路通车之前,单程耗时1个半小时。

然而,永贺高速公路通车的意义不仅于此,它还结束了富川不通高速公路的历史,也成为中西部地区通往粤桂沿海地区最便捷的高速公路之一,是连接桂林、张家界、韶山冲等著名旅游景区的黄金旅游通道,堪称现代版“潇贺古道”。

近年来,贺州加快完善基础设施,打造区域性交通枢纽和特色物流体系,努力建成融东联西的门户枢纽。

贺州市市长林冠表示,交通运输是经济发展的载体和先导,城市首先要成为该地区交通枢纽,才能成为人流、物流中心,进而成为产业、商贸、金融、信息中心,最终发展成为区域性中心城市。

为积极融入粤港澳大湾区,贺州大力推动交通设施建设。除了永贺高速公路贺州段建成通车外,贺巴高速公路贺州段的建设也在顺利推进。贺州各地乡镇公路也在不断升级,“毛细血管”正被一步步打通。

与此同时,广西区内城际铁路也在加紧建设。今年,投资185亿元、时速250公里的贺州至梧州城际铁路项目将启动,北端与贵广高铁相接,南端与南广铁路在梧州形成换乘衔接,将建成广西东线城际铁路与全区动车生活圈,贺州东进粤港澳将更加便利。

据介绍,贺州将进一步谋划和建设更多连接粤港澳大湾区的交通设施,不断拉近彼此的距离。

建设产业合作孵化基地

随着交通基础设施建设不断完善,贺州把握住“向东开放”主动权,主动承接东部产业转移,努力建成产业合作的孵化基地。

经过几年的努力,贺州碳酸钙和装配式建筑新材料两个千亿元产业成为优势产业。“2014年至2017年,贺州旺高工业区招商引资项目达73个,投资额达148亿元;规模以上企业从27家增加到66家;工业总产值年均增长28.5%。园区已建成全国最大的重钙粉体和人造岗石生产基地。”旺高工业区管委会主任邹雪群告诉记者。

此外,贺州着力打造具有全国示范引领作用的生态健康产业体系。继2016年获“世界长寿市”称号后,今年1月还荣获“中国十大养生城市”称号。目前全市规划建设的近期、远期生态健康产业项目有426个。

无论是传统产业还是新兴产业,贺州与粤港澳的联结都更为紧密。去年,仅黄姚古镇旅游文化产业区就引进来自粤港澳大湾区的项目13个,总投资超百亿元;黄姚古镇景区接待游客同比增长33.5%,其中80%以上来自粤港澳。

去年,贺州市新引进招商项目368个,合同投资总额515亿元,同比增长34.14%,招商引资(含续建)项目到位资金410亿元,同比增长14.56%。“我们要充分利用‘世界长寿市’这块金字招牌,发挥贺州作为广西‘东大门’、毗邻粤港澳大湾区的区位优势,进一步按照自治区赋予贺州的发展新定位,努力打造高水平开放平台、打通开放通道、抓好招商引资工作。”贺州市委书记李宏庆说。(记者 骆怡)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接