广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

来宾市创新“双高”基地建设观察

2017-07-12 08:59 
【字体: 打印

“要明确目标任务,整合资金资源,完善实施工作方案,落实各项扶持政策,充分调动企业、农户和科技人员积极性,加强机械设备的引进和研发以及机械化技术推广应用,加大甘蔗良种研发和繁育基地建设力度,坚决完成500万亩‘双高’基地建设任务,为我区农业现代化、产业化提供示范。”7月7日,全区“双高”基地建设工作座谈会、全区“双高”基地建设年中现场会在来宾市召开,出席座谈会的自治区主席陈武强调。

来宾是广西第二大糖料蔗生产区,做大做强糖业,关系到全市制糖支柱产业的升级发展,更关系到上百万农民的生计。

“十三五”以来,该市紧紧围绕广西糖业二次创业总体方案,提出了“提信心、保面积、攻单产、降成本、建基地”的工作思路,探索出符合当地的建设模式,特别是积极探索“专业合作社+农户+企业的”建设模式,有效调动了群众和企业参与“双高”基地建设的积极性,有力推动了“双高”基地建设走上快车道,很多经验做法,值得总结推广、学习借鉴。

目前,在该市“双高”基地建设105万亩任务中,已完成土地整治50.05万亩,已建成3000亩以上“双高”基地片区33块,1万亩以上“双高”基地4个。“双高”基地建设的不断推进,谱写着蔗糖业规模化发展的新篇章。

“一把手”工程压实建设责任

糖料蔗生产意义重大,要完成105万亩“双高”基地建设的工作量,首要是看党委、政府的决心,从而以上率下、齐心协力啃下“硬骨头”。

从顶层设计看,国家层面采取了一系列举措,将广西糖业发展上升为国家战略高度。自治区党委、政府高度重视“双高”基地建设。2月,全区“双高”基地建设现场会议提出:必须在今年5月底前全面完成2014、2015、2016年任务。

自治区层面的引领,极大地推动了来宾坚定糖业发展的信心。“蔗糖业是我市支柱产业,各级各部门要精心组织,加快推进‘双高’基地建设,要坚定不移抓好蔗糖业发展工作,重振来宾糖业雄风。”市委书记农生文说。

自去年7月开展“双高”基地攻坚战以来,来宾市委、市政府主要领导多次专门听取了“双高”基地建设工作汇报,定期或不定期召开专题会议研究、分析“双高”基地建设推进中存在的问题,并及时加以整改落实。

经过统一认识,来宾把“双高”基地建设作为“一把手”工程来抓落实。目前,该市在市、县(市、区)、乡(镇)、村各级层层签订了项目建设责任状。“一把手”工程不仅明确了各级干部之间的职责,也以完善的机制将“双高”基地建设责任压实到基层一线。在落实“一把手”工程中,该市还提拔重用12名在“双高”基地建设中业绩突出的干部。

“三个观念转变”打造百万亩蔗海  

兴宾区结合实际摸索出“双高”基地建设“十步工作流程”及其“委托代建”模式,并形成特色建设模式;

象州县财政在提高乡镇工作经费的同时,对2017年4月底前完成2015-2017年“双高”基地建设任务的乡镇,再给予2-5万元工作激励经费;

武宣县积极抓住种植桉树经济效益滑坡的时机,及时出台退桉种蔗建“双高”基地的扶持政策,给予退桉种蔗群众650元/亩的扶持,积极引导群众改种甘蔗;

忻城县大力整合多部门项目资金,促使制糖企业加大反哺力度等办法,筹措了3000多万元资金进行扶持补贴;

……

这些摸索出来的经验,证明来宾市“双高”基地建设在观念上发生了转变,突出表现为三方面:一是经营模式由原来以种植公司为主转变为以农民专业合作社经营为主;二是责任主体由原来以县(区)人民政府各部门为主转变为以33个重点乡(镇)政府为主;三是宣传发动以简单的扶持政策宣讲转变为以示范效果引导为主。

“三个观念转变,正是来宾‘双高’基地建设可看、可听、可学的重要亮点和经验。”来宾市糖办负责人说。

值得一提的是,在保障责任主体有效转变上,该市出台了激励政策,到今年6月底,对完成2014-2016年“双高”基地建设任务且通过市级核验的县(区)政府给予100-300万元综合财力补助;对重点乡(镇)政府给予10-30万元的综合财力补助;对实施500亩以上“双高”基地建设的业主,给予5-30万元的扶持奖励。

在观念转变中,农民专业合作社已经成为“双高”基地建设的主力军,全市累计发展甘蔗种植农民专业合作社356个,已建成的400多个“双高”基地片区中,95%以上由农民专业合作社作为建设主体。

“四位一体”监管保障工程质量
  
    “双高”基地建设,工程质量是生命线。按照规划,该市2017年任务24万亩,上报红线图35.3万亩,完成测绘27.5万亩。

面对如此庞大的工作量,如何保障“双高”基地建设质量?为此,该市积极构建“跟踪施工方、监督监理方、借力村委会、严把质量关”的“四位一体”管理机制。

在“双高”基地工程实施的每一个阶段,该市要求施工单位必须与业主、当地政府部门、村委会负责人定期召开专题会议,增强施工单位的质量意识和标准意识;监理单位必须按照监理规范履行监理职责,配备足额具备相应专业的监理人员进驻项目施工现场,帮助业主对工程进度、工程质量、工程安全和工程投资等进行有效监控;村干、合作社负责人每天进入项目区督查工程进度和质量,同时,把群众的想法及合理化建议与施工、监理方商量沟通,为施工方提出更加科学的施工方法。

同时,该市为保障工程进度,还出台相应督查问责制度,对完成任务落后的部门,根据不同情况以公开曝光、通报批评、诫勉谈话、免职、调整蔗区面积等手段进行追责问责。目前,有6个乡(镇)主要领导受到约谈,3个乡(镇)主要领导受到诫勉谈话。

“来宾各级党委、政府始终把推动‘双高’基地建设作为‘一把手’工程来抓落实,转变经营模式、责任主体和示范引领,因地施策,创新驱动,强化监督,压实责任,保障了‘双高’基地建设步伐和质量。”市长雷应敏说,今年该市的24万亩任务,已落实实施主体的片区为323个,面积29.14万亩。(记者 罗 侠 通讯员 刘京平 实习生 李依依)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接