广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州实体经济降成本39亿元

2017-07-12 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

“北外环高速公路免费通行后,给我们减轻了一部分负担。”近日,柳州市赛福汽车模具制造有限公司负责人说,公司位于西边,产品要运往东边,每天都要经过北外环高速公路。高速公路免费后,公司省了一笔过路费。

柳州西部有众多企业,特别是汽配企业,而东部的柳东新区,则有上汽通用五菱等整机厂,每天都有大量配件往返两地。去年12月,该市决定政府买单,让车辆免费通行北外环高速公路。据统计,截至今年5月,此项政策共为通行车辆免交了580多万元通行费,有产品往返东西两地的企业,成为最大的受益者。

近年,经济下行压力持续加大,柳州多方为实体经济减负助其“爬坡”。自治区出台降低实体经济企业成本“41条”后,柳州也及时出台了“41条”,其中29条政策是相关职能部门在广泛调研的基础上,结合当地实际提出的创新政策。这些政策,给柳州企业一定程度上的减负。柳工集团财务负责人说,柳工积极将降成本政策嫁接进企业,灵活运用政策,成效明显:2016年实现降成本减负2333万元,其中人工成本1774万元、税费433万元、电力成本126万元;今年一季度实现降成本减负1060万元,其中人工成本697万元、税费288万元、电力成本75万元。柳州科路测量仪器有限责任公司是一家民营企业,该负责人表示:“公司享受到企业职工基本养老保险单位缴费14%的优惠政策,每年可降低支出14万元左右。”据柳州市统计,2016年,该市共为实体经济降本减负34亿元;今年上半年共降本减负5亿元。

给实体经济减负的同时,柳州力推项目建设。前5个月,柳州市级层面重大项目完成投资288.94亿元,自治区层面重大项目完成投资43.3亿元;500至5000万元中小项目完成投资461.65亿元,同比增速居全区第二。此外,该市共公布了35个政府和社会资本使用项目,已有10个项目引入社会资本约126亿元,涉及基础设施、光伏发电、文化旅游、公共服务等领域。

据初步预计,今年上半年,柳州实现地区生产总值1143.9亿元,同比增长6.5%;规模以上工业增加值621.2亿元,增长5.2%;固定资产投资1166.79亿元,增长15%;外贸进出口总额87亿元,增长31.5%。(记者 覃伟立)

相关链接