广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州市土地利用总体规划调整完毕

2017-08-09 08:45  来源:广西日报
【字体: 打印

市区加强柳江沿岸生态环境保护,统筹安排城市绿地,建设近郊生态屏障,重点建设“百里柳江”自然人文生态景观,加强城市山体景观恢复、美化,保护好历史文化街区,发掘城市历史文化内涵,构造集自然山水、历史文化、现代化建设于一体的城市景观特色,改善人居环境——柳州市土地利用总体规划(2006~2020年)调整完善方案,近期获得国土部审核通过。

据介绍,这一国土资源管理纲领性文件调整,将为柳州市经济社会发展提供科学、合理的用地保障,方案主要是该市的土地利用规划目标、土地利用空间布局、县区土地利用调控和市中心城区建设用地空间管制分区等进行调整优化。

方案明确指出,按照主体功能区定位,城中区、鱼峰区、柳南区、柳北区、柳江区、鹿寨县为自治区层面的重点开发区域,重点集聚主要经济活动和人口;三江侗族自治县、融水苗族自治县为国家层面限制开发区域的重点生态功能区,不宜进行大规模、高强度工业化城市化开发;柳城县、融安县为限制开发区域的农产品主产区,防止过度占用耕地,保障农产品供给安全。

市区是整个市域城镇体系发展的核心区域,是全市城市和产业发展的主要载体,土地利用主导方向是保障城镇发展和工业发展用地,推动生产布局重点向市区各大产业园区集聚;市区应加强与西南、华南地区的铁路、高速公路建设,疏浚柳江航道,提高柳州机场运输保障能力,构建区域性综合交通运输网络;市区要以山水工业城市定位,着力打造山水景观独具特色的工业名城。

按照方案,柳州市将严控城市新区、工业园区等建设用地无序扩张,依据人口密度、规模尤其是用地产出强度等标准确定用地规模。同时要适应城乡统筹发展和新农村建设需要,结合城乡建设用地增减挂钩、农村土地综合整治,因地制宜、量力而行,在具备条件的地方对农村建设用地按规划进行土地整治复垦、产权置换,促进农村建设用地进一步集约利用的同时,合理增加城镇发展用地空间。此外,合理调整产业用地结构,充分保障交通、水利、能源等重点基础设施用地,优先安排社会民生、扶贫开发、战略性新兴产业,以及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地等,杜绝为产能严重过剩行业新增产能项目提供用地。(记者 覃伟立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接