广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:生态养殖 不闻猪臭

2017-08-14 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

8月10日,在藤县天平镇满村,贫困户正在免费领取猪花。据悉,给贫困户送“免费猪花”是今年该县开展产业扶贫系列活动之一,目前已发放猪花2426头,惠及1213户贫困户。黄群礼 摄

吃的是益生菌饲料,住的是舒适的空调房,睡的是可分离猪粪的高架网床,拉的粪便可以自动回收进行微生物处理……这是8月7日,记者在岑溪市筋竹亿生养殖场里的所见所闻。目前,梧州市正在大力推广生态养猪,采用“微生物+高架网床”“微生物+发酵垫料床”等科技生态养殖模式后,猪粪下降近35%,每头猪经济效益提高50多元,实现环保和经济效益“一举两得”。

亿生养殖场负责人吴东波介绍,猪场无臭味,除了养殖人员的及时清扫外,还有两个原因,一是养猪场生猪喂料添加了益生菌,益生菌能有效促进生猪肠道吸收,抑制了有害微生物的生长,使猪粪无臭味;二是养猪场高架网床下安装了自动化刮粪系统,及时回收猪场生物污水进行微生物处理。

生态养殖不仅一扫“臭名声”,还实现了经济效益。梧州市农委畜牧与饲料科科长黄俊杰介绍,梧州市有160多家规模生猪养殖场,今年要有3成以上养殖场采用“微生物+高架网床”“微生物+发酵垫料床”等生态养殖模式。根据成本测算,添加益生菌常规饲料的猪粪下降近35%,每头猪从出生到出栏连续使用益生菌常规饲料投资低于5元,而经济效益提高50多元。(记者 潘登 通讯员 覃波)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接