广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州开启“大品牌”战略 品牌发展“十三五”规划通过评审

2017-08-23 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

柳州市日前提出品牌发展目标,围绕特色优势产业,培育一批符合产业方向、引领产业创新发展的产品品牌、服务品牌、企业品牌、区域品牌、城市品牌;到2020年,品牌发展环境明显优化,品牌供给水平显著提高,品牌效益进一步显现,品牌建设氛围更加浓厚,品牌发展成果惠及民生。

这个目标来自该市相关专家刚刚评审通过的《柳州市品牌发展“十三五”规划》(2016-2020年)。据了解,这个《规划》开创了广西质量工作政策规划类品牌专题规划先河,为城市“大品牌”建设和发展政策规划首创。

“十二五”时期,柳州市累计培育中国质量奖提名奖1个、地理标志保护产品4个、中国驰名商标8件、自治区主席质量奖3个、广西名牌产品100个、广西著名商标95件、广西服务业品牌企业3家。至“十二五”期末,全市名牌产品企业工业产值占全市工业总产值比例达39.99%。“十三五”以来,东风柳汽和广西建工五建公司获第三届自治区主席质量奖,16个产品获广西名牌产品称号,14家企业登上广西服务业品牌企业榜单,新增国家地理标志保护产品2个,阳和工业新区被列为最具潜力区域品牌30强。

到2020年的这几年,柳州市提出6个品牌发展工作任务:打造区域性先进制造业品牌、培育战略性新兴产业品牌、打造现代服务业品牌、打造特色旅游名城、打造现代农业品牌、打造区域性文化艺术品牌。尤其是推进汽车、钢铁、机械三大核心产业向绿色化、集约化、智能化、品牌化发展,加快柳东新区开发建设,发挥广西柳州汽车城集聚效应、加快产业集群集约发展,打造全国汽车产业发展新高地、产城融合示范区和国家高新区建设先进区。另外,实施工业强基工程,重点围绕汽车整车、机械零部件、人工智能设备关键功能部件,培育形成国内具有影响力的汽车和机械零部件产业群,进一步提升“柳州制造”的品牌知名度和竞争力。在优化提升化工、食品、纺织、建材等传统优势产业方面,要通过整体搬迁、技术改造、产品升级等途径持续壮大产业规模,提升产业层级,培育一批专注核心业务、精细化管理、技术独特、创新突出的中小企业产业集群,重点突破,形成3至5个制造精品品牌。

该市还提出提高品牌管理能力、优化质量标准供给、推进三大制造体系、加强检验检测保障、搭建品牌建设综合服务平台等工作目标,以夯实品牌发展基础。搭建品牌建设综合服务平台方面,主要是打造柳州质量品牌大数据应用平台,利用大数据手段实现柳州品牌查询、宣传、追溯、数据服务等功能,动态分析市场变化,精准定位消费需求,为企业开展产品创新、服务创新和商业模式创新提供服务。探索建立包含标准、文献、高技术设备、行业交流等知识共享的公共服务平台,促进品牌发展基础资源的交流共享。整合柳州品牌研究与服务资源,积极发展品牌、质量、标准等服务机构,加强柳州的品牌基础研究,提升品牌咨询、策划、创建能力。(记者 覃伟立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接