广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州派发“红包”鼓励“双创”

2017-08-30 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

柳州又释放一批优惠政策!8月25日,该市科技部门相关负责人就科技成果转化及“两创”政策,向众多企业主、创业者解读——只要符合条件,最高补助可达400万元。

这份全面推进小微企业创业创新基地城市示范工作的文件表明,柳州将对创业创新空间建设、公共服务能力、小微企业负担、融资渠道、科技创新和成果转化、创业带动就业、商事制度改革等方面,派放大“红包”。

据介绍,柳州将发挥园中园、产业集群、产业生态圈等优势,重点打造小微企业创业创新生态聚集区。对符合柳州市重点支持方向的创业创新生态聚集区,按实际完成投资的30%对投资建设方给予投资补助,补助资金不超过400万元;按实际运营费用的40%对投资运营方给予运营补助,补助资金不超过400万元。

鼓励创业创新载体,为小微企业提供创业优惠条件和服务空间。对经市级及市级以上主管部门认定或备案的创业创新载体,给予项目建设、运营费用补助,如对投资建设标准厂房等场地或改建旧厂房等用于建设科技企业孵化器,每平方米给予一次性补助资金200元,每个孵化器最大建设或改建补助不超过200万元。对获得柳州市级、自治区级和国家级认定的科技企业孵化器,分别一次性给予50万元、100万元和150万元的资金补助等。

柳州将全力支持企业建设高水平研发机构。对新建且经国家、自治区认定的工程技术研究中心或企业技术中心的企业,分别给予一次性补贴50万元、20万元,对经认定的国家级、自治区级、柳州市级工程技术研究中心或企业技术中心分别给予不低于100万元、30万元、20万元的建设补助。

该市对文化创意产业的支持力度也非常大。对文化创意和设计服务、出版印刷及发行、动漫游戏制作、广播电影电视创作与传播、工艺美术品生产、文化信息传输以及重点出口文化企业的专业软件研发应用、公共服务平台建设等,按不高于当年投资总额的40%给予补助,最高不超过100万元。

融资难、负担重,一直是中小微企业面临的窘境。为此,柳州将对符合条件的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。支持个体工商户转型升级为企业,按相关规定予以企业一定奖励等。设立小微企业创业孵化基金、信贷风险缓释基金、汽车产业子基金等基金。实施小微企业贷款利息补贴,对符合条件的小微企业,给予贷款贴息最高金额不超过5万元补贴。对中小工业企业,且满足相关条件的,享受最高不超过2000万元,使用期限不超过10个工作日的应急周转金等。

动能转换,来自科技创新和科技成果转化。柳州对新认定为自治区和国家创新型试点企业的高新技术企业,分别给予50万元和100万元资金补助;对新认定为自治区和国家创新型企业的高新技术企业,分别给予一次性80万元和300万元资金补助。对实现国际先进专利技术引进,并完成中试的项目,给予实际实现技术交易额40%的补助,最高不超过200万元。鼓励小微企业主动购买引进先进适用科技成果并进行技术合同登记,对技术交易服务机构给予技术合同买方登记额的千分之一经费补助等。

此外,在创业带动就业、商事制度改革等方面,柳州也有很多优惠政策。(记者 覃伟立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接