广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

桂平4.23万人脱贫!获2016年度自治区扶贫开发工作重点县一等奖

2017-09-06 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

9月3日,桂平市南木镇龙富村村民阮展森的妻子像往常一样,把5亩多淮山、葛薯查看一遍后,回到家照顾1岁多的双胞胎儿子,阮展森已到镇上打零工去了。“路修好了,生活一天比一天好!”阮展森的妻子说。经精准识别,龙富村建档立卡贫困户76户314人,于2016年年底通过第三方认证,成功脱贫摘帽。

贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿介绍,该市是自治区扶贫开发工作重点县,2016年以来,当地把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,出台系列文件及后续配套政策,扎实有效地推进贫困村基础设施建设大会战、产业扶贫和异地移民安置等各项工作。经贵港市、自治区核查验收,实际完成4.23万贫困人口、36个贫困村的脱贫摘帽,超额完成自治区下达的脱贫任务,获2016年度自治区扶贫开发工作重点县一等奖。

修路 里程多过以往10年的总和

阮展森是龙富村下寨屯的村民,靠种植淮山、葛薯等农作物为生。每次用摩托车运淮山到圩镇出售时,因道路不平颠簸导致淮山损坏,卖不出好价钱。通屯路硬化后,淮山卖价高了不少,外出打零工也方便多了。

9月3日,站在刚刚修好的水泥路上,江口镇新其村村委书记黄国基说:“以后下雨去学校,孩子们再也不会泥一脚、水一脚了。”凤岭屯至陈屋屯路段只有短短的200多米,水泥路解决了几十个孩子的上学难题。江口镇有关负责人介绍,2016年该镇整合资金开展基础设施大会战,修建硬化村屯道路80多公里。农村道路硬化后,该镇发生了很多变化,先后建立千亩岭南村无公害蔬菜基地、和合村砂糖橘基地、东升大青枣基地,商贩可直接在田间与农户交易,不仅提高了成交价,还最大限度地保持了果蔬的新鲜度。各村农用车、小汽车从原来的40多辆增加到现在的180多辆,几乎家家都有摩托车。理塘村的群众盖起了10多幢欧式风格的别墅,其他村相继实施了改水、改电、改厕等工程,农村变得干净、整洁、文明。

道路硬化是桂平市扶贫攻坚的第一重任。该市优先安排36个贫困村居住20户以上自然屯村屯通水泥路外,还整合资金大力推进村屯道路、桥梁建设,投资4.44亿元建设1581个项目1457.64公里,新修建屯级水泥路总里程数比该市前10年修建屯级道路的总和还多。

桂平实施的贫困村基础设施建设大会战,除贫困村屯道路建设外,还有以下6个方面:贫困村村屯绿化,完成了自治区级绿化示范村屯项目67个和一般绿化村屯项目1678个,种植苗木近16万株,投入资金1307.4万元。实施贫困村农田水利和饮水设施项目,开工病险水库除险加固工程23个,其中竣工8个;投入资金182万元解决2262人饮水问题,项目正在实施中。实施农村电网全面改造升级工程92个项目,去年12月底已全部完工并投入使用。村村通网络宽带项目已经全部完成,户户通广播电视工程已实现广播电视信号全覆盖。57个贫困村农家书屋项目已全部完成,每村配备图书1500册。30个贫困村村级服务中心于今年2月底全部完工。

产业 特种12万亩、特养21万头(羽)

大湾镇双岭村玉龙水果种植专业合作社连片百香果种植基地,密密麻麻的百香果悬挂在棚架下,一个个鸡蛋大小。该村以“合作社+农户”模式带动周边农民种植100多亩百香果,基地提供市场信息,指导标准化种植。入社的91户农户中有34户贫困户,去年他们除分别得到分红4000元外,还有30人在基地务工,每人每天务工收入70元以上。

该村贫困户陈东林2016年加入合作社后,当年4月开始在合作社务工,至今有近2万元的收入;同时将3亩地租给合作社,每年有近2000元的租金;他申请了小额扶贫贷款入股合作社,年底还有分红。全村贫困户58户,去年有45户贫困户脱贫摘帽,百香果产业功不可没。

木根镇德华村贫困户黄炽旺的老婆出走后,他独自带着两个幼子,生活窘困。在政府引导下,今年初他拿出打工赚来的2000元,入股村里的黑山羊养殖项目,目前村里像他一样入股的贫困户还有34户。除了年终拿分红,他也可种草卖给合作社喂羊,合作社免费提供草种并保价收购。

桂平市市长陈锦秀介绍,去年该市统筹整合资金4300万元推进扶贫产业发展,重点发展富硒优质稻、特色水果、生猪、蔬菜、油茶等主导产业和林下经济、中药材、茶叶、水产、草食动物等种养增收产业,36个预脱贫摘帽贫困村均培育有1项以上特色优势产业,计划产业扶贫8160户,参与特色产业的贫困户有8951户,完成率109.7%。2017年预脱贫摘帽村28个。

光伏发电是当地颇有特色的扶贫产业。桂平市委副书记杨大东介绍,该市因地制宜创新光伏发电扶贫新模式,以实现贫困户“借光”增收:财政出资755万元,在151个贫困村每村安排5万元,建设5.5千瓦集中式光伏电站,于2016年年底全面完成,目前有112个贫困村实现并网发电。同时,在蒙圩和白沙两镇实施2万亩“光伏+农业+扶贫”产业示范园,有3家企业签约入园,其中玉柴集团总投资15.6亿元,一期已建成并于6月23日实现并网发电,首月发电量突破500万千瓦时。示范园建成后,每年可带动经济效益3亿元,带动1000户贫困户通过小额贷款和转移就业增加收入,并通过流转土地6000亩获得资产性收益。

住房 765人住进“老乡家园”

9月2日,在桂平市长安工业园区老乡家园的一套房里,洁白墙壁上挂着“家和万事兴”十字绣,看着3个孙儿在沙发上玩耍,今年70岁的黄炳坤阿婆无比开心。今年5月,她随大儿子搬到这里,之前她和老伴、大儿子一家五口、小儿子一家五口共12人挤在20多平方米的两间房子里,“都是上下铺,转个身都难,孩子们哪有玩耍的地方?现在大儿子搬进这里的新房,小儿子一家住在原来的房子,宽松多了。”

“要是没有后盾单位帮忙,我们一家人还挤在弟弟的房子里。”桂平南木镇黎明村的贫困户辛钜友站在自家新建的房前说。2014年,辛钜友因为脑瘤动手术留下癫痫的后遗症,欠债累累。其爱人在家务农,收入甚微。今年,在扶贫后盾单位及各级政府的帮助下,辛钜友建起了新房,告别了无房住的困境。

桂平市常务副市长蒙家坤介绍,除了第一书记联系后盾单位为贫困户建房外,还有农村危旧房改造和易地扶贫搬迁安置。2016年该市对建档立卡的2087户贫困户实施了农村危房改造,并于去年12月26日全部竣工。经验收,36个脱贫摘帽村住房保障率均在95%以上。同时建有南木镇、紫荆镇和长安工业园区3个移民安置小区,规划用地126亩,安置建档立卡贫困人口1381人。去年长安工业园区安置小区已入住151户765人,入住率55.39%;南木镇安置区1号楼、2号楼和紫荆镇安置区3号楼、4号楼装修工作即将完成。(记者 唐正芳 通讯员 梁泽义 施小红)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接