广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

贺州:“点石成金”打造千亿元产业

2017-09-19 09:00  来源:广西日报
【字体: 打印

在刚刚结束的第14届中国-东盟博览会上,贺州设展推介碳酸钙和装配式建筑新材料“两个千亿元”产业,向四海宾朋讲述一个关于“石头梦”的故事。

9月19日,一场“点石成金、成就梦想”的盛会在贺州举办——来自全国18个省(自治区、直辖市)的136家企业齐聚第二届中国(贺州)石材·碳酸钙展览会,共同打造品牌合作交流平台,促进区域经贸的合作升级。

近年来,贺州市以生态保护建设为主线,倾力打造碳酸钙和装配式建筑新材料“两个千亿元产业”。同时,园区和企业通过多种形式,在开拓国内外市场中提升竞争力,扩大知名度和影响力。关于“石头”的梦想正在一步步变成现实。

人造岗石产品受东盟客商青睐

9月13日,在第14届中国-东盟博览会贺州展区,多款人造岗石产品吸引了国内外客商的关注,这些产品是用大理石边角废料制成的。除板材外,大理石废料还能生产出各种异形材料。展区工作人员告诉记者,人造岗石生产成本低于天然大理石,且由于生产过程消化大量天然石材废料,属于国家支持的环保产业。

除了人造岗石,一种新型的建筑材料——石材发泡轻质隔墙板也在展会上“吸睛”无数。据生产商代表余深灿介绍,这种隔墙板拥有多项国家发明专利技术及自主知识产权,使用矿石边角废料为原料,经粉碎回炉烧结制成,并且建筑拆除后还可重新回炉烧结,循环使用。

我区根据碳酸钙矿产资源及产业分布特点,以贺州为龙头,打造碳酸钙低碳产业链示范基地。到2020年,将碳酸钙产业培育成千亿元产业,成为广西工业发展的重要新兴增长极。近年来,随着贺州市“两个千亿元”产业不断发展壮大,利升石业、科隆粉体等一批国内外知名的科技型骨干企业脱颖而出,在国内外各种展会表现活跃,市场竞争力和品牌知名度不断得到提升。

而对于一项产业而言,也只有不断“走出去”才能开拓出更广阔的天地。今年,利升公司顺利获得普惠制原产地证书,实现了广西人造岗石出口原产地证书零的突破,也让贺州人造岗石首次带上“经济护照”出口到欧洲。而有了这张原产地证,能减免约5%的关税。

面对产业的兴起,贺州市鼓励和引导当地企业参与国际市场竞争。组织干部职工深入企业宣传“降本增效41条”、技改申报、贷款贴息等企业发展扶持政策,协助企业办理各种手续,为企业发展降成本、补短板,助推园区企业进一步发展。

建设“绿色建材”示范基地

据了解,贺州拥有中南、华南地区最大的白色大理石矿藏,碳酸钙远景储量达26亿立方米,其碳酸钙含量大于99%,白度大于95度,技术指标达到我国特级矿水平。

碳酸钙广泛用于人造橡胶、塑料、造纸、涂料、建材等行业。经过多年的发展,目前贺州年产重质碳酸钙粉体达800多万吨,产品市场占有率达35%以上,成为全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地和人造岗石生产基地,被誉为“中国重钙之都”“中国岗石之都”。

同时,中国绿色建材产业发展联盟与贺州市共同建设国家级“绿色建材创新应用示范基地”,并授权贺州组建“全国建材绿盟碳酸钙专业委员会”,将有关产业循环经济技术进行推广。

在贺州,每一块石头从矿山开采出来,经过“板材和工艺品-边角废料回收-重质碳酸钙超细粉-合成人造岗石-新材料(涂料、塑料母粒、新型建材等)-碳酸钙固废综合利用回收”这条良性循环的产业链,就被“吃干榨尽”,既节约资源、保护了生态环境,又达到提升经济效益的效果。

另外,作为广西的东大门和面向粤港澳最便捷的通道,贺州近年来加快构建“铁路、公路、机场”立体交通网络,正逐渐融入珠三角一小时经济圈。

在这样的条件下,贺州“两个千亿元产业”有了走出去的底气。开放发展,就是要在更高水平、更高层次上参加国内外的分工合作。

为此,贺州市委书记李宏庆表示,贺州要围绕两个“千亿元产业”发展目标,进一步研究政策、拓宽思路、完善发展规划、突破技术瓶颈、延长产业链条,不断增加产品的科技含量,提高产品的附加值,争取在开拓国内外市场中获得更好效益,为广西打造碳酸钙千亿元产业作出贡献。

碳酸钙产业园区蓬勃发展

产业园区建设关系着产业和企业的发展。

在贺州旺高工业区(广西碳酸钙千亿元产业示范基地),记者看到,一座座各具特色的厂房,或竣工投产,或安装设备,或加紧建设……处处能感受到蓬勃的发展脉搏。

数据显示,今年1-8月,旺高工业园区工业总产值累计完成114.8亿元,同比增长31.9%,其中规模以上企业工业总产值累计完成102.2亿元,同比增长30.5%。实现税收入库1.7亿元,同比增长31.3%。基础设施项目投资累计完成5.7亿元,其它产业投资完成10.2亿元。

旺高工业区管理委员会主任邹雪群告诉记者,今年园区统筹资金近27亿元推进13个基础设施建设项目,园区承载力得到提高。另外,上半年新开工、续建、竣工项目共有39个,总投资额达46.7亿元。其中,华砻树脂项目、力丰实业粉体及岗石项目、平桂飞碟钨系列深加工项目等13个项目竣工投产,总投资23.5亿元,年产值预计可达40亿元。

作为广西碳酸钙千亿元产业的主阵地,贺州还加强与中国科学院等科研院所合作,围绕碳酸钙产业关键技术建立科技攻关平台、共建创新驱动基地,建设了多层次服务创新平台,推动产业向更高层次迈进。

同时,贺州抓住第二十届中国北京国际科技产业博览会、2017年投资贺州(香港)推介会等国内石材行业展会的机遇,积极推介园区(基地)碳酸钙产业,提升园区品牌效应。该市通过赴香港、江浙地区,以及驻粤招商等形式,加强招商引资工作,上半年招商引资项目到位资金累计完成14.4亿元。(记者 骆 怡 通讯员 毛建华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接