当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州“磁场”吸引国内外客商 东博会上签约500多亿元

2017-09-20 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

    9月15日,第14届东博会圆满落幕。参加此次东博会的柳工、东风柳汽、两面针等10多家柳州企业收获颇丰。在9月12日的“2017中国-东盟柳州投资合作座谈会”上,来自各地的投资者与柳州市签约合作项目55个,总投资达538亿元。

    东博会是个非常好的招商平台和宣传平台,不仅有助于将客商“引进来”,还能够帮助本地企业“走出去”。连续5年代表企业参加东博会的罗怀宇,是柳州两面针股份有限公司总裁助理,对于参加东博会,他感受颇多:“去年东博会,我们的产品与新加坡、马来西亚的客商签订了合作协议;今年我们又与泰国、柬埔寨客商签订合作协议;明年,我们的目标就是争取在东盟的其他国家都有我们的产品上市……”

    大量国内外客商前来投资,柳州的吸引力从何而来?“柳州的魅力在于坚持持续创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实行效率优先、高效便捷的服务。”柳州红星美凯龙置业有限公司总经理郑建升谈了投资柳州的原因。红星美凯龙是家居行业的领导者,由红星美凯龙制定的各项行业产品质量与环保标准,已成为行业里看齐的标准。2017年2月,红星地产进驻柳州,投资了位于东环大道延长线西侧、总建筑面积约38万平方米的红星国际广场城市综合体项目。计划在鹿寨县投资2亿元,建设年产5万吨滑石粉项目的上海金潍环保科技公司总经理余荷军说,柳州作为广西的工业城市,产业基础完善,其商机不仅在市区,在县域也同样优势明显。

    近年来,柳州市利用区位优势,主动适应经济发展新常态,坚持以五大发展理念为引领,大力实施“实业兴市,开放强柳”战略,加快打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市,取得显著成效,城市开放程度进一步扩大,投资条件和营商环境不断优化。康明斯、万达、华润、恒大、碧桂园、华侨城等一大批国内外知名企业落户柳州,有效保持了经济社会持续平稳健康发展的良好态势。

    在“2017中国-东盟柳州投资合作座谈会”上,8家知名轨道交通产业链企业与该市成功签约,落户新建的柳州智能交通产业园。签约的这8家企业涉及轨道交通通信、车体关键部件、接触轨、道岔、综合监控系统、供电系统设备、轨道梁、转向架和自动售检票系统等产业。(记者 毛梓林 通讯员 罗秋振)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接