广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州初步完成空间规划蓝图

2017-09-20 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

作为全国空间规划试点城市,柳州日前初步完成“一张蓝图”规划,其中市区发展将呈“一江两岸、一主三新、多点支撑”布局。

据柳州市发改委介绍,试点工作启动以来,该市在自治区的指导下,制订了详细的工作方案和技术路线,确定“布棋盘、落棋子、编规划、建平台”四部曲:首先,划定城镇、农业、生态空间“三区”,以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三线”,形成统一的“棋盘”;其次,有序地将重大项目布局到“棋盘”;然后,根据空间发展定位,提出基础设施、城镇体系、产业发展、公共服务等目标和格局;最后,搭建全市统一的空间规划信息管理平台,实现同一空间实体上多个规划协调统一。

目前,该市已初步完成2030年空间规划“三区三线”总图,其中市区空间发展呈现出以中心城区为主,柳东新区、北部生态新区、柳江新区统一推进的“一江两岸、一主三新、多点支撑”布局。

据介绍,按试点进程安排,至今年底,该市将探索形成“四个一”成果,即编制形成市级和五县空间规划总图和空间规划文本“一套规划成果”;研究包括空间规划编制的规范,形成空间规划用地分类指标及其综合管控措施等“一套技术规程”;建设全市统一的空间规划“一个信息平台”;研究“提出一套改革建议”,为2018年自治区全面推进空间规划改革探出路子、试出经验。(罗素玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接