广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州10万多人受益产业扶贫

2017-09-26 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

“我家把一楼租给企业,妻子还可以在里面打工。”近日,梧州市龙圩区龙圩镇思念村村民钟小泉乐坏了,梧州光华纺织品有限责任公司把“扶贫车间”直接开到他家,租金和务工使他们家月收入增加了2000多元。

去年,龙圩区政府依托粤桂合作特别试验区辐射,发展与园区相配套的产业。邀请梧州光华纺织品有限责任公司在贫困村选址设厂,并派出技术员驻点,指导村里的女工操作缝纫车机,将回收处理的纺织物加工成环保袋,既解决企业用工难题,也带动周边群众就近就业。

梧州市扶贫办主任覃颂介绍,

该市是桂东地区的劳务输出大市,近年来依托珠江-西江经济带、粤桂特别合作试验区等合作平台,积极探索产业协作、劳务合作,不断动员和引导返乡人员创业就业助脱贫。在扶贫路上,梧州除“向外”借东风、把“扶贫车间”开到村里外,还依托“内部”特色资源,选好富民产业。目前,梧州市正积极打造“景区带村”旅游产业扶贫体系、“示范区带村”现代农业产业扶贫体系、“林下种养带村”林下经济产业扶贫体系、“立体种养带村”生态产业扶贫体系、“特色产业带村”富民产业扶贫体系、“互联网+带村”电商产业扶贫体系等六大扶贫体系,推进扶贫产业项目迅速落地。

8月的岑溪市岑城镇黄沙村,密林深处山花绽放,金健养蜂专业合作社的养蜂场内群蜂飞舞。合作社的社员和村里的贫困户站在蜂箱旁,仔细听合作社理事长张立辉讲解从事“甜蜜事业”的技术要领。

梧州市森林资源丰富,鸭脚木、野桂花、荔枝、龙眼等富含蜜源的林木广为分布,使养蜂业成为一项特色产业,蜂蜜产量也稳居全区第一。目前,梧州共有养蜂专业户2627户,带动就业6125人。

据统计,今年梧州市筹措第一批财政专项扶贫资金5984.89万元用于特色优势产业项目建设,扶持贫困县、贫困村发展油茶种植、酸梅种植、低产改造、家禽养殖、蜜蜂养殖等,有2.57万建档立卡户、10.84万名贫困人口受益。(记者 潘登)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接